出産を控えた夫婦の貯蓄について相談があります。現在の貯金は400万円で、夫の月収は45万円、私の月収は28万円です。貯蓄が少ないと感じており、これから大丈夫でしょうか。
出産前の夫婦の貯蓄について。
いくらくらいありましたか?
今年の6月に第一子出産予定です。
マイホームを計画しており、手付金やら契約金で300万円無くなりました。
夫婦の貯金額残り400万円ほどです。
これから赤ちゃん産まれるのに貯蓄が少ない気がして、大丈夫でしょうか💦
ちなみに夫の月収は額面45万ほど、私は28万円ですが、5月には産休に入ります💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント

退会ユーザー
同じくらいです!
産まれる前に車一括で買ったのでパッと見結構減ったなとは思いましたが、、、
小さいうちは助成とかも色々あって全然お金かからないから、今のうちにまた貯めよう!って感じです😂

ママリ
私も第一子出産前後にマイホーム購入したのですが、手付金600万弱支払いました😭現金100万きってヒヤヒヤしましたが、引き渡し後300万弱返ってきて今はホッとしてます😅
ご主人さんお給料多いですし、産休、育休手当も入るので全然大丈夫だと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!手付金600万はなかなかですね😱
産休育休手当も入るのが結構遅いみたいで心配です😣
節約頑張ります、、!- 1月31日

はじめてのママリ🔰
夫婦で手取り月55くらいですか?だとしたら今後も貯金は出来ていけそうですかどね!
うちはマイホームの手付金430くらい払って残高確か800くらいだったと思います。(Nisa含め)
今後ますます物価上がりそうなので節約しつつ生活してるところです🥺
-
はじめてのママリ🔰
手付金430払っても800残るなら安心できますね🥹
これから産休育休に入るので普段より収入が減るのが心配で、、
無駄遣いしないように気をつけます🥹- 1月31日

なつみ
妊娠中は貯金ほぼゼロでした。
結婚式、婚約指輪、結婚指輪、新婚旅行、引っ越し、車購入で使い切り
なかなか子供できない人も多いしゆっくり妊活すれば…と思っていたらすぐに授かりました👶
そこから4年で800万円ほど貯まりました!旅行等なければ余裕で4桁超えてました!
今いくらあるかも大事ですが、1年にどのくらい貯金できるかがもっと大事な気がします✨✨
わたしからしたら400万円残ってるのすごいなと思います🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
お返事遅くなってすみません💦
4年で800万も貯まるの凄いです🥹🥹
無駄遣いしないように気をつけます、、!- 2月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
同じくらいの方がいて安心です😭節約頑張ります、、!