幼稚園からお知らせ月曜日にする節分去年指摘があったと言うことで「鬼が…
幼稚園からお知らせ
月曜日にする節分
去年指摘があったと言うことで「鬼が金棒持って子供のお尻を叩く」をなくすらしい。
毎年しっかりと事前に保育参観後のクラス懇談があり使用する金棒(新聞紙で制作)を見せてくれて、どれくらいの強さで叩く(叩くと言っても追いかけて触れる程度)を実演してくれていました。
なのに意見、もはやクレームが入って今年からなしに
去年だけあったわけではなく毎年していたのに今年からなしに、これまではクレームなしで続いてたのにショックすぎる
時代に削ぐわないとかなんとか
そんなこと言ってるから子供が行事を知らないで成長してしまうんだよー!!
もちろん豆は危険だから使用しないとかは分かります!
なので園も豆は丸めた新聞紙です。
なんだかモヤモヤするのですが今の時代はこれもダメなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
なんでもかんでもクレームいれる風潮ほんと嫌ですよね😇
はじめてのママリ
保育士してるのですごい分かります。
確かに鬼=怖いという印象にさせてはいけないのはわかりますがそうならないように最後はハッピーエンドにして写真を撮って仲直り。みたいな流れにしたり工夫が必要ですが、やはり節分で鬼来ない。クレームとか親が本当に神経質すぎて勘弁です。。
日本の伝統がどんどん無くなっていくしクリスマスとかハロウィンとか正直海外の文化だけ盛り上がって全然楽しくも面白くもありません。。
りん
そんなことでクレーム言う人がいるんですか😨💦
そんなんじゃ何も出来ないですよねー。
とりあ
めっちゃ分かりますよ。
子供が髪を結ぶ先生の手が痛いとクレーム→髪ゴムが解けても先生が髪を結ぶことは基本しない
子供が着ていった服がどこかに引っかかって?引っ張られて?破れた→レースがついた服は一切禁止
もうバカなんじゃねーかって感じです😑
髪を結ぶときに多少痛がるのは普通でしょうし、それが嫌なら絶対に解けない髪型にするか切ればいい😂
服が破けたり汚れたりが嫌なら、そんな服着てくるな!😤
本当に保育士さん方には同情してしまいます。
そんでもってクレームつけてくる親に限ってPTAとかも面倒くさがってやらないんですよね。
意見するなら自分も園に協力しろっていう。
うちの園も節分は鬼さんが登場するので毎年ギャン泣きする子多数なのですが、そういうのもいつか出来なくなるのかなーと思っちゃいますし、悲しいです。
みるく
鬼がお尻を叩くというの初めて知りました。
北海道では聞いたことも見たこともないです。鬼が出てきて豆を投げるだけです。
でも、今までの文化がどんどんなくなっていくのは寂しいですね。
コメント