※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏼👶🏼
子育て・グッズ

発語についてですお子さんが1歳後半の時ってどのくらい喋ってましたか?😭…

発語についてです

お子さんが1歳後半の時ってどのくらい喋ってましたか?😭

・ぶーぶ・まま・ぱぱ・じいじ・ばあば・犬の名前×2
・あった・ないない・いないいないばー・よしよし
・どーぞ(たまーーに)・ば(バス)・にゃーにゃー
・ねんね・来て〜

このくらいなんですけど遅いですか?インスタで見てると車の名前もっと言えてる子とかいて急に焦りだしました🥲︎

コメント

(´-`)oO

上の子保育園行ってなくてそんな感じでした🙋‍♀️一歳半検診の時に保育園行ってる子がペラペラ喋っていてビビりました。笑

• 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

コメントありがとうございます

私の子もずっと自宅保育で同じ歳の子と触れ合うことも無くここまで来たのであんまりなのかもです😭

もう保育園の子とは成長も言葉も違いますよね😂プロに育てられてるからそうなるよなって納得する気持ちもあり比べて心配になる気持ちもありです、、泣

• 3時間前
  • (´-`)oO

(´-`)oO

保育園だと先生が話しかけてくれるから言葉早いんだなー!て思ってたんですが9ヶ月から真ん中の双子保育園入ってますがなかなか話さずでした😂双子だから2人で宇宙語話してて言葉の教室行くように言われました。笑

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

個人差大きいから気にしなくていいと思いますよ〜

うちは1歳6ヶ月の時点で行動やかわいいなどの形容詞合わせると30単語以上、「あんぱんまん あった」という簡単な2語文って感じです。

男の子は特に発語ゆっくりな傾向があるといいますし、話せてないわけじゃないので気にするレベルではないと思います!

• 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

コメントありがとうございます

保育園行ってましたか?🥲︎

よく3歳になるとうるさくなるから喋り始めは遅い方がとか聞きますもんね👌🏻

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月から行ってます!

それは初めて聞きました😅
    子供の成長が遅い方がいいなんてこと言う人がいるんですね😅

• 3時間前
  • 👶🏼👶🏼

👶🏼👶🏼

保育園行ってるとやっぱり早いですよね😭羨ましいです😭

よく聞きます👂2歳とかだと発語に悩む人が多いけど3歳4歳になるといやでも喋ってうるさくなるから気にしなくていいって意味だと思います🙆‍♀️✨️
    3歳4歳のお子さんがいるママさんには今おしゃべりがすごいから遅い方がいいよ〜とよく言われます笑私からしたらもう少し喋って欲しいな〜とか思っちゃうんですけどね🥲︎

• 2時間前