※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠32週2日で、子宮頸管が19ミリでした。前回30週では27ミリで切迫気味…

妊娠32週2日で、子宮頸管が19ミリでした。
前回30週では27ミリで切迫気味といわれ、今回正式に切迫早産の診断となりました。
先生は楽観的で、そんなに重症じゃないから大丈夫といって、薬は何も処方されておらず、自宅で安静に過ごしてねといわれました。お腹の張りは増えてきましたが、休んだらすぐ治るのであれば問題ないとのことです。家事の制限や横になって過ごす等の指示もありませんでした。次の健診も2週間後で大丈夫とのことです。

ですが、ネットで調べると管理入院されてる方がほとんどで、みなさん点滴や張り止めの薬を処方されているので、正しい診断なのか不安です…。
同じような状況の方で、入院せず薬も処方されなかった方いますか?自宅ではどのように過ごされていましたか?
また、出産された方は正産期までもちましたか?
ベビーの体重も1,500gほどで、小さめではあるのでできれば38週頃まではお腹にいてほしいのですが…。

※初産で、仕事は既に産休中なので自宅ではゆっくりできる環境です。

コメント

hi

31週目の健診で16.7mmだと言われ、『厳しい先生なら入院レベルだよ〜!自宅でゆっくりするようにね!』と言われ、自宅安静を指示されることもなくウテメリンのみ処方され様子見という感じでした🥺💭
私の場合は、33週目の健診で23mmに伸びている?感じでした🥺

食事作りが私的に1番負担だったので、夫にお任せしていましたが、夫と娘のお弁当作りや洗濯物など、基本的にやってました🥺
気持ちいつもよりゆっくりめに過ごすようにはしていましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!2週間で16.7ミリから23ミリまで伸びたんですね!
    すごく落ち込んでいましたが、希望がもてます…✨
    何もしない先生に不信感がありましたが(こちらの話はよく聞いてくれる)、先生の診断を信じて2週間過ごしたいと思います。
    ありがとうございます。
    hiさんももうすぐ正産期ですね!お互い無事に出産できますように☘️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

20w前から切迫、自宅安静中です
頚管27mm
現在もキープ中です。
薬は効果あまりない!って
あっさり先生で、今も処方されず今に至ります。
ご飯支度、洗濯以外ほぼ布団中です。
めちゃくちゃお腹張る日もあれば少なくもないって感じで毎日過ごしてますね‥
もともと張り体質はあります。
陣痛なみに貼るのに頚管大丈夫で😮‍💨不安しかないです‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字すみません

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅で過ごして約2か月ほどキープされてるんですね!2週間ですごく縮んでしまったので焦っていましたが、次の健診で現状維持できてることを祈ります😭
    先生によっても薬の見解分かれるんですね!それを聞いて安心しました。
    お互い正産期までまだまだ長くて不安ですが、頑張りましょう😭ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安静できるようなので
    無理せず体を休めてください!🥰
    私も今のうちだからゆっくり休みます😆産まれたら休めないだろうし‥

• 2時間前
Ri-.

色んな先生方がおられると思いますが、一般的に多いのは入院レベルかなと思います😥
張りもすぐ治まるとはいえ、張れば頸管長も短くなりやすいです💫
出来る限り寝て過ごすのが心配ないかと思います😔早産になったり破水してしまってはいけないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり入院レベルですよね💦
    2週間での縮まり方もハイペースですし…
    先生は日常の買い物とかもして大丈夫だし、座ってても寝ててもどっちでもいいと言っていましたが、極力ベッドで過ごすようにします!

• 1時間前