実両親へのストレスがすごくて、LINEを送ろうかと思います…。下記の文面…
実両親へのストレスがすごくて、LINEを送ろうかと思います…。下記の文面で送っていいか、添削していただきたいです。
絶縁もよぎりましたが、孫の顔は見せてあげたいので最低限の関わりにしていこうと思っています。
実家とは飛行機の距離です。
⬇️
お母さん・お父さん
年始の帰省の後から、入眠剤飲まないと寝れん日もあるくらい2人にストレスかけられたので言わせてもらいます。
夏に1週間ずつ帰省する予定だったけどやめます。夫の実家(私の実家と近め)にだけ帰るので、もし会いたかったら足伸ばして来てください。
結婚して子供できて、2人のような子育てはしたくないなと分かったので、今後「親だから」という理由で、私に口出し・指導・助言をするのはやめてください。
お母さんはGWまで命の母飲んでおいてください。教師気質を持ち出してアラサーの私にこと細かく説教するのはやめて、いい加減正しく「他人」として扱ってください。
お父さんには今回○○の話で心底傷付けられたこと、覚えておいてください。
2人からLINEがあった日には年始を思い出してイライラして寝れないので、今後緊急時以外はLINEしないでください。 折角休職したのに、子供にストレスがかかって可哀想なので。産まれたらこちらから連絡します。
返信不要
⬆️
よろしくお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
このLINEを送るまでのいきさつが分からないので何とも言えませんが…普通の人だったら効果は絶大だと思います。
まり
はじめてのママリさんが自分の思う丈をご両親に伝えたいなら、このままの文面をそのまま送ったらいいのかな、と思います。
私なら、
夏に帰省する予定を辞めること。しばらく両親とは会いたくないこと。産まれたらこちらからLINEするので緊急時以外はLINEをしてほしくないこと。
理由については深掘りしないでそっとしてほしいこと。を簡潔にして伝えると思います。
このままのLINEだと色々煽るような文面が見受けられるので関係余計にこじれてしまわないか心配になりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
煽るような言い回しは避けたいですが、そのようなのも含まれてましたか💦
客観的ご意見ありがとうございます!こじれない程度に修正したいと思います🙏- 4時間前
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。。
しかし送らずに電話か対面での話し合いが良いかと思いました。
文字だと残ってしまうのと、実の母と父だろうとこの文を読んでどう捉えるかが今後にどう影響が出るかが怖いです😔
-
はじめてのママリ🔰
電話はよぎりました!
夫にも相談して、LINEか電話か再考したいと思います🙏- 4時間前
ママリ
どうしてここまでの気持ちになったのか分からないですが、きっとすごく嫌な思いをされたのでしょうね😣
ご両親とは、年始の帰省の前から、あまり折り合いが良くない感じですか?
この文面で、嫌な思いをしたこともこれからの付き合いを控えたいことも
十分伝わると思います。
-
はじめてのママリ🔰
年始の帰省前までは嫌な所もありましたが、絶縁までは考えたこともなかったです😢
この文面で十分伝わるとのこと安心しました🙏- 4時間前
ママリ
ここまでの経緯を知らないので気持ちを汲み取りきれないですが、
「2人のような子育てはしたくない」「お母さんはGWまで命の母飲んでおいてください」はなんとなく火に油を注ぐような表現な気がしました💦
価値観や考えが違う大人だから、あまり口出ししないでということが伝わればよいと思うので、今後も顔は合わせるようですし、必要以上に辛辣にならない方が良い気がします。
(どんな親でも実の子にこれ言われたら辛いと思います😢)
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫かな?と思っていた2箇所ではありましたので、ご指摘いただいた部分は削ろうと思います💦
逆に、この2箇所を消したらLINEで送ってもいいと思いますか…??- 3時間前
はじめてのママリ🔰
分かりすぎて、命の母のくだりちょっと笑っちゃいました😂(すみません)うちの母親にも当てはまるなーと😂
はじめてのママリ🔰
効果絶大すぎますかね?😂
絶縁する訳ではないので、少し言い回しを柔らかくした方がいいとかあれば教えてください😭
はじめてのママリ🔰
ママリさんが相当嫌な思いをしたんだろうなというのはひしひしと伝わります!でも私だったらこれは絶縁宣言されたと思いますかね…🥲
こちらの要望を伝えるのは一旦置いといて、まずはママリさんが辛かったことを伝えるのはどうですかね🤔?
はじめてのママリ🔰
絶縁宣言級の言い回しになってしまってますか💦
連絡しないでなどの要望は伝えず、一旦思いだけ伝えるようにしてみます🙏ありがとうございます!