コメント
はじめてのママリ🔰
楽譜見れば片手ずつはなんとなく弾けるけど両手一気には初見では弾けないくらいの感じです😂
伴奏も簡単なものなら音聞いてつけられるけど複雑になるとまったくわからないです😇
はじめてのママリ🔰
3歳から初めて中3で辞めてそこからまともに弾いてないですが何故かいまだにエリーゼのためには半分ぐらいは手が覚えてて弾けます😂
初見でも簡単な曲(童謡、アニメ、J-popなど)右手ぐらいだったら楽譜見ればある程度弾けますが左手もつけるとなると練習しないと弾けないです😭
-
はじめてのママリ🔰
初見ですらすら〜みたいな方に憧れます!
ご両親には特に怒られなかったですか?- 3時間前
ゆき
いま子どもに歌えるような童謡をさらっと片手でメロディー弾ける程度です🥲
楽譜があればなんとなく弾けますが、ちょっと時間はかかります😅
私は保育士や小学校教諭の免許をとるのに、負担がなかったかな〜って感じです!
-
ゆき
昔自分が発表会で弾いた曲は何曲か未だに弾くことはできます!
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
発表会の曲が弾けるならレパートリーがあるということで、素敵ですね💖
保育士をされているなら、やはり続けられてよかったですよねきっと…!
ご両親に怒られたりやめなさいとは言われませんでした?- 3時間前
-
ゆき
いまは教員で、仕事上ピアノを弾く機会はほぼ無しです😅
言われなかったですね!
辞めるのもレッスンの日と塾の日が重なってしまって続けるのがむずかしいので、って感じで、ピアノが嫌だったわけではないので!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりピアノが嫌いでなく、経済や時間的に問題ないなら
長く続けるにこしたことないですね…。
ありがとうございます!- 1時間前
-
ゆき
私より長く続けていた姉は、やめてから一切ピアノに触れることもなかったですし、何ならレッスン受けてる間も家で練習してるところは見たことなかったです😅
長く続けることだけが習い事の全てではないので、お子さんの様子や、他の習い事への興味などを踏まえて判断したらいいと思いますよ😊- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長く続ける=美
という感覚があったのでお姉さんのパターンもあるのですね(笑)
ただ、こちらのスレッド見てて思ったのは皆さん丁寧に返信やリアクションしてくれる方が多く
ピアノ長く続けていると真面目で律儀になるんじゃ?なんて思えてきました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小1から高3まで
補足長くしてました🎹
中学校からは部活もあるし友達とも遊びたいし
まさに、ピアノは嫌いじゃないけど好きじゃない、発表会前だけ練習して基本的には練習なんてしてませんでした😂
保育士になるためになんとなく続けていました!
練習全くしないから3ヶ月間同じ曲ばっかりだったり、1ヶ月に1回しかレッスン行かなかったり。笑
親には怒られませんでしたが、ピアノの先生に お母さん月謝払いたくないって言わない?って心配されていました笑
長くなりましたが、現在は保育士もしていましたが、初めてみる楽譜は なんとなく片手で弾けるレベルです😂
楽譜なしで弾けるとしたら、カエルの合唱とかどんぐりころころとか…です笑
-
はじめてのママリ🔰
ピアノの先生の心配がおもしろいです(笑)
怒ったり、やめなさい!というようなご両親でしたら、もっと早くやめていたかもしれませんよね?
ご自分では続けていて良かったですか?
それとももっと早く辞めてても一緒だったな〜と思われます??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしは辞めてもぜんぜんよかったのですが、親が辞めろと言ってたら辞めてだと思います!
わたしは、ん〜。いま特に披露する場所もないし、特技でもないし、趣味でもないので早く辞めてても同じだったかなとは思います!
でも、ピアノしていたおかげで保育士になってからもピアノに困ることは少なかったし、なにより長く1つのことを続けさせてくれた両親には感謝ですね❗️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
きっと長くされたことがママリさんの現在を作っておられますもんね!
ご両親に感謝できるママリさんが素敵です✨- 3時間前
しろくろ
高校卒業まで習ってました。
高校生の頃はネイルしたくて辞めちゃいました。
そんなに上手でもないのになんやかんや続けてだ感じです。
今でもショパンの中級なら弾けますが、上級は指がまわりません😇
中級もかろうじて弾けるレベルなので酷いモノだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私からするとショパンが弾けるなんて、ピアノ上級者と感じます✨
今でも…ということは音楽が生涯の友になっているんですね!- 3時間前
まぬーる
怒られたことはないけど、すごーく好きなわけでもなかったですね😂
ピアノを、表現として好きなだけで、クラシックにはまったわけではない…少数派かもしれませんね。
今も何でも弾けますよ。
ショパンとかも今でも弾けます。
作詞作曲とかは辞めた後にしてました。ので、どちらかというと、良かったと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ショパンを弾いたり、作詞作曲されているとは…きっと音楽がお好きなんですね!
きっとご両親も喜んでおられるかと思います✨- 3時間前
-
まぬーる
両親がどう思うかは考えた事なかったですね。
辞める時も自分の判断でした。方向性も違うし。
私が好きな音楽はロックなので😂
もしかして、主さんは、ご両親が厳しかったのですか?エゴが強いご両親だったとか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、今子供がピアノを習っていて…
練習は言えばやるんですが、そんなにピアノへの情熱を感じず
でも本人はやめたくない!
というのでどうしようかなと迷っていて…。。
やるからには大人になったときに「ピアノやっていてよかった」と思ってもらいたいんです。
間違っても「ピアノなんてやりたくなかったのに、お母さんのせいで苦痛だった」と思われたくなくて😢- 2時間前
-
まぬーる
そうなのですね。
本人がやめたくないというならば、ほっといてみてください✨
主さんの、こうなってほしいという、お望みが強いのかもしれませんね。子供をコントロールしようと思っているから、苦しいんじゃないですかね。
練習しないで当日を迎えてみるとか、まだまだ子供なのですから、どんどん経験してみてほしいです!!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほっておくができず、おっしゃる通りコントロールしようとしてしまいます…。
練習しないでレッスンにいくということを自身がしたことがなく、
つい自分の物差しで測ってしまってますね。
見守る、ほっておく、経験させるということを今日から実践します!- 2時間前
より
年中さんから中1まで続けました。当時は練習嫌いで、なかなか上達はしてなかったですね💦やめてからは、たまに弾く程度。実家を出て全く弾かない期間を経て、数年前からまた弾くようになりました。
簡単な楽譜なら、初見でもある程度弾けます。少しの時間でも毎日練習すれば、また子どもの頃のように弾けるかなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
弾かない期間もありつつ、またピアノに戻られているとのこと…
音楽を楽しむ力がが根付いているのかなと思うと素敵ですね✨- 2時間前
-
より
一旦弾かない期間があったから、また弾きたいって思うようになったのも事実です。あとは、子どもに弾いてあげたかったのもありますね。幼稚園で習った曲をお家でも歌いたいから弾いてってリクエストされてました。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
かわいいお願いですね!
そうして細く長くつづけられていて、親子でも楽しんでいていいですね🎶
ご回答ありがとうございます✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小1から中2まで習っていました!
全く練習せず、先生が来る30分前に慌ててやる感じでした😂
親は全くピアノ弾けないので口出しせず。なんなら「すごいじゃん!上手いじゃん!」みたいな感じでした。笑
先生も優しかったです!
そして幼稚園教諭になったのですが、大学の時ピアノの試験だけは毎回上位で、実習先でも「ピアノ上手だねー」と言われ。就職しても「ピアノの上手い先生が来た!」と持ち上げられ、もしかして私上手いの?と気づきました😂
ショパンのエチュードも、間違えますが楽譜があれば弾けます。
あと、楽譜がない曲も聴けば弾けるしそれを楽譜に書き起こせます。
なので、細く長く続けてよかったのかなーとは思います☺️
(娘はあまりの練習のしなささに私がキレ、辞めさせてしまいました💧)
-
はじめてのママリ🔰
練習ない子供を温かい目で見守るのは難しいですね。
私もついつい「練習しないならやめなさーい!💢」となってしまい…。
ご両親のようにおおらかになりたいです…。
自分が経験者だと余計にピアノへの口出しが過ぎてしまいます😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
年長さん〜高3までやってました😂
最初は楽しくやってたんですけど…グループレッスンであまり熱心に練習するタイプの子はいないグループだったのでその中では上手くて(笑)グループ卒業したら現実を知り、でも今更やる気もないみたいな😂
娘(小2)がいま習っていて4年目ですが、まだ私のほうが弾けます😂娘の教本は初見では弾けなくなってきましたが、、ちょっと練習したら一応弾けるし、娘の発表会の曲などは一度私も練習してサラッとは弾けるようにしておいてます、娘のほうが毎日ちゃんと声かけたら弾いてるし、音楽を心から楽しんでるのであと数年で抜かされるだろうなとは思ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
グループレッスンで楽しく高3まで続けられたのですね☺
全く弾けない人から見たら、ママリさんは弾ける人でしょうし
身についておられるのだと思います✨
娘さんも音楽楽しまれているとのこと!
楽しめるのが一番ですね💖- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
あ!グループレッスンは小学校の低学年くらいまでで、高学年くらいから個人に移りました!ピアノ弾ける子同級生にもたくさんいたので伴奏の経験とかなく(笑)
- 41分前
はじめてのママリ🔰
初見で両手で弾ける人ってすごいですよね!
脳の作りが違うの?と思ってます😂