※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

1歳10ヶ月になる子供が1人います。いずれ2人目は欲しいですが家計はキツ…

1歳10ヶ月になる子供が1人います。
いずれ2人目は欲しいですが家計はキツキツで、旦那に今の時短勤務(9時~14時)の扶養内で働くのではなく、正社員で働いてもらいたいと言われています。

旦那は朝6時に家を出て、20時頃に帰宅で木曜と日曜日休みになります。なので、晩御飯作りは基本的に私になります。

一緒に面倒を見てくれる親戚は遠いので、小さい子がいる間は正社員やフルタイムの共働きって人それぞれの価値観にもよりますが、結構キツくないですか?

コメント

りんご

0歳からフルタイム復帰してますが、意外と大丈夫でしたよ🙆

むしろ小さい時の方が私の精神的には楽だったかも(笑)
今は2人ともある程度自分のことはできるし、お手伝いもできるけど、喧嘩したり言うこと聞かなかったりで…🤣

はじめてのママリ🔰

夫婦2人共働きで子供1歳7ヶ月、共に両親働いていたり闘病中だったりってことで2人で子育てしてます。

私が在宅仕事だからなんとかなってますね。

フル出社だとやっぱ時短じゃないとやっていけないと思います
そもそもお迎え間に合わない…

ママリ

同じ月齢の時8時30〜17時30で正社員で働いていました!
夫も帰りが遅く親戚も遠くてほぼワンオペでした。
仕事もデスクワークでは無かったので自分自身かなり辛く、朝はバタバタ、帰りは子供グズグズの中ご飯作りに家事、、。2歳半くらいまでは子供も熱が出て仕事も休むことが多い。子供も親と過ごす時間があまり無く可哀想でした。メリットはお金が貯まることと子供から少し離れる時間があること。デメリットは挙げ出したらキリがないですね。