※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

自転車操業になってるクレカの引き落とし…家計立て直し中なんですが、家…

自転車操業になってるクレカの引き落とし…
家計立て直し中なんですが、家計簿の締日は月末の方が分かりやすいでしょうか?💦

前月分のクレカの支払い分のお金を残していないため、毎月自転車操業になっています😢
お給料が出てもクレカの引き落としにほとんど持っていかれ、今月もクレカを使うしかなくなり、その繰り返しです。

私もパートを始めたので今少しずつ立て直しているところで、できるだけ現金払いをするようにしています。

ただそれでも毎月切り詰めるにも限界があり、貯金もほぼないのでそちらから一括でクレカの引き落としを精算することもできません😭

旦那のお給料日が18日なので、家計簿はその日スタートにしています。
ですが、例えば今月の食費は予算内でいけてても、クレカの今月分の支払いが多すぎて来月の引き落としのことを考えると月末はあまり使わないようにしないといけなかったり…

結構やりにくいと感じてます😭

皆さんだったらお給料日かカードの締日(月末)どちらに合わせて家計簿つけますか?

コメント

ママリ

給料日始まりでつけてますが、
クレカで支払ったものは『購入日』ではなく『引き落とし日』にお金を入力してます。
なので、今日買ったものも明日買ったものも、家計簿入力時は引き落とし日(2/27)に入力してます。それで誤差ないです。

• ママリ

ママリ

ただ、この場合、現金と併用するとややこしくなるので、うちは徹底してクレカ払いにしてます。履歴も残ってレシート要らないですしね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー!支払い日につけてるんですね☺️
    ただクレカ使いすぎて自転車操業で赤字になってるんで、できればクレカ封印したいんですよね😭
    参考にさせていただきます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私の全くおんなじでコメントしました。うちも自転車操業です。しかもいま育休中でもう本当にカード頼りすぎて結局給料日に引き落としされての繰り返しです。なので財布の中にはクレジットは入れず買い物に行ったりなるべく現金生活に1月からしてます。そして家計簿もやっとつけはじめて、月末に合わせてとりあえずやってます。でも家計簿つけるとやっぱりなににお金使ってるかがよくわかるようになりました。