「幼稚園行きたくない」って登園の時は度々泣いてるけど、行ってしまえ…
「幼稚園行きたくない」って登園の時は度々泣いてるけど、行ってしまえば仲良しの子もたくさんいて色んなお友達と遊んだり、楽しかったと帰って来る子。
一方で、家では「幼稚園行きたくない」と言いつつも、行き渋ること無く通ってはいる。
けど園には特に仲良しの子もおらず、自分から声をかけるのも苦手で、自由時間に1人ポツンとしてしまう事が多い子。
うちの子は後者なのですが、前者の子の方が先生に気にかけてもらえてるのかなぁーとモヤモヤしています😞
年少の時から1人で遊んでる事が多くて心配してる事は面談でも伝えてる。
(年少ではその後仲良しの子が1人出来た)
年中になって仲良しだった子から無視されるようになってしまった事、
無視されてから1人で遊んでる事が多い様子だったり、「幼稚園休みたい」と言うようになり心配なことも面談で相談してる。
(ただ、休みたい理由は娘に聞いても教えてくれないから
、ハッキリした理由は今も不明)
2学期に1度だけ「休みたかったのに!」と園に着いてから大泣きした事がありました。
その日は幼稚園の役員会があったので帰るわけにもいかず、先生に託して登園しました。
2学期も相変わらず1人で遊んでる事が多い様子だったので、
お迎えの時に「最近娘は園でどんな様子ですか?」と聞きました。
先生は「Aちゃん達と話し合って遊ぶ事を決めたりしてますよ。今日も教室に入ってしまえば大丈夫でした」と。
でもこのAちゃん、一学期にお迎えの時に娘が良く話しかけてたけど、いつも素っ気なかった子。
1学期の面談の時にも先生から「Aちゃんによく話しかけてるんですけど、Aちゃんいつも素っ気無いんですよね」
と言われたし、
役員会で園に行った時も、いつも園庭で1人でフラフラしてたり、1人で遊具で遊んでる姿を見かけたので、
ホントかな?と思いましたが…。
保育中の事は私にはわからないから、
先生が言ってるならそうなんだろうと思うことにしました。
大泣きしたのもこの一度きり。
冬休み前にも「最近娘がよく遊んでる子とかいますか?」と聞いたら
「Bちゃんと遊んでますよ。Bちゃんとても優しい子で」と。
Bちゃんは時々娘からも聞いてたし、遠足の写真でも手を繋いで遊んでる写真がありました。
だけど、ひょんな事があって最近娘から聞いた話だと、
Bちゃんと遊ぶのは、Bちゃんと仲良しの子が他の子と遊んでる時だけのようです。
あとはやっぱり1人で遊んでるのかなって感じで…。
冬休み明けに役員会に行った時に、砂場で遊んでいた娘を見かけたのですが、周りにクラスの子が誰一人おらず完全にポツン。
それを見て結構衝撃を受けてしまい💦
後日、先生に聞けそうなタイミングがあったので、砂場ポツンを伝えた上で「いつもあんな感じなんですか?」と聞いたら
「Bちゃんがいないと1人になってしまう事が多い」
「教室では☆ちゃんとおままごとしたり、△くんとお話してる事もあるけど、その子達がワーッと違う遊びに行ってしまうと、娘はそちらには行かず1人になってしまう」
「強い女の子が多いから、断わられるのが怖くて自分から話しかけられない様子」
と言われました。
ずっとポツンとしてるってわけではないようですが、2学期に聞いた様子と言ってることが違うような?と、ちょっと不信感を抱いてしまい…。
1人になってしまうからどうしてるという話も特に無く
「また気になることがあれば聞いてください」で終わりました。
昨日の夜もも娘は「明日お休みしたい」と言っていましたが、園でイベントもあるし、明日は金曜だから1回行ったらお休みだよと話て、今日も登園しました。
今朝は職員室に用事があって、私も園の中まで入ったのですが、
(普段は内門で受け渡し)
その時に最初に書いた子が内門で行きたくないと泣いてたようで、
先生と手を繋ぎながら下駄箱まできて、教室にいた担任の先生も出てきて励ましてる横で、
うちの娘はのそのそと靴を履き替えていました。
その時に「あの子は誰とでも遊べて仲良しの子もたくさんいるのに、
(年少から同じクラスだけど娘とは遊ばないけど。笑)
朝来ると行きたくないってよく泣いてるから、先生に気にかけてもらえるんだな〜」
「うちの娘は休みたいと言いつつも毎日頑張って登園してて、1人でポツンとしてても然程気にされてなさそうなのに…」
と何だかモヤッとしてしまいました🥲
だから先生にどうしてほしいって事でもないんだけど…。
長々と失礼しました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
まぬーる
小声な話にはなりますが、玄関や見えるところで泣かれると確かに、
コンプラもあるから関わらないわけにはいけないけど…、
部屋に来たら意外と、
大人はそっと距離をとることがありますよ😂
鬼と思うかもしれませんが、ヒントを与えたりアシストを少しはできるけど、子供の世界に返すのが大人の役目なだけなんですよね。
小学校に向けては、
様々な困難も乗り越えてほしいので、先生は実は、ちゃあんと子供に対して線引きします。
子供の友達関係は流動的であり、それがまあまあ自然なので、
小学校中学年や高学年頃になるまで固定の友達と出会えないものですよ!
2人とも、子供の世界でたくましく生きていけるといいですよね!!
あと、行きたくないと泣いている子がいるクラスは、誰かかしら気持ちが引っ張られてしまうことがあります。主さんのお子さんも引っ張られがちではありませんか?
毎日見聞きしていると、行きたくないと泣いて良いんだ暴れて良いんだって刷り込まれるんですよね。そこにあまり引っ張られすぎずに、
毎日なんとか行かれている主さんのお子さんは、強いと思いますけどね✨
一人遊びも、気の合う友達との遊びも、ほそーくつなげていくタイプなのではないかと思います!
小学校でも変われるキッカケはありますから、卒園まで楽しんでくださいね!
コメント