他人に興味がありすぎるのって親の愛情不足ですか?2歳2ヶ月の男の子な…
他人に興味がありすぎるのって親の愛情不足ですか?
2歳2ヶ月の男の子なんですが、遊び場やスーパーなどで同じくらいの子に近づいて行って、距離感ゼロでその子の真似をしてみたり抱きついたりします。だいたい引かれてます😑。
自宅保育で自分以外の他者との関わりがないから仕方ないとは思ってたのですが、遊び場で他の子が遊んでるおもちゃに興味を持って、次から次に邪魔しに(?)行くので、その度に、その子や親御さんに「すいません」と謝ったり、「お友達が遊んでるから順番だよ~」とか言いまくるのに疲れて、遊び場に行くのも嫌になってます。
先ほど、「他人に依存するのは愛情不足」と見て、確かに本人を叱り過ぎているのかな…と。
もしくは衝動性や多動性の面からADHDなどの発達もあるのかなあとモヤモヤしています。
叱らない育児を出来るならしたいです…
幼稚園に行きはじめて社会性が身に付くと落ち着くものなのでしょうか…
- ぱんだ(2歳2ヶ月)
🫧🫖
まだ気質なのか障害特性なのか分からない時期ですよね😅
生まれ持った人懐っこい気質なのか、愛着障害なのか、ADHDなのか、、、
集団生活が始まってからまた様子見ですね👀❣️
コメント