これって認知症の始まりのサインですかね?祖母85歳👵は内臓も元気、背筋…
これって認知症の始まりのサインですかね?
祖母85歳👵は内臓も元気、背筋も伸びてゆっくりですが杖ついて歩いて、歯も全部ある、料理洗濯も毎日きちんとしてて、おしゃべりっていう周りの高齢の方に比べて元気!という感じなのですが、
急に電話でヘンテコなことを言って話が通じないんです。
(私に子供がいるの忘れてたり、ひ孫は誰の子?と言ったり、祖母は家に1人なのに誰も起きてこない!とさわいだり…)
その日に息子(私からしたら叔父)が帰ってきたら元に戻ったらしいのですが、一時的に戻ってるだけで、時間が経てばまたヘンテコなこと言ったり私たちのことわからなくなったりするんですかね…?
認知症のはじめはこんな感じなんでしょうか?
- ままり(生後0ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
るん
9月あたりに旦那の祖母が認知症になりました。
最初の始まりは自分で運転してが帰ってきたはずなのに
その間を覚えてなかったです💦
8月まで義理夫婦と自営業を一緒に営んでましたが
それを機に徐々に変わって行きました😣
8月に帰省してその時はニコニコで穏やかな方だったんですが
その次の月にこんな事になるとは思わなかったです。
同じく85?86歳です。
はじめてのママリ🔰
うちの祖母も同じ感じで、おかしいなと思い病院に連れていくと認知症だと言われました。
最初は急に電話がかかってきて普通に話していたのに突然「来てるの気づかなかったよ〜」と言い出し、階段をおりだして、私の名前を呼びながら家中を徘徊しだしたりして💦
あと1回の電話で同じことを何度も話してたり、私の子供の事は覚えてるのに、私が結婚した事は覚えてなくて、「え!〇〇ちゃん(私)結婚したの!?」と言ってきたり…😞
結婚してるから子供がいるんだよーと言ったら、「そうだよねぇ」と普通に戻ったようになったりでした。
はじめてのママリ🔰
祖母が認知症なんですけど、
薬を飲み忘れる事もありますし、
何回も同じ事聞いて来たりします!
なにもかも、面倒みたいで
掃除も料理もしたくない。
みたいな…
アルツハイマーの親戚は
ちゃんとしてて、パークゴルフ行ったり茶碗洗いしたり、麻雀ゲームしたり本当にアルツハイマーなの?って感じです!
完全素人なので断定した事は言えないのですが
年齢のせいって事もありえますし、一度病院で診てもらってもいいかもしれないですね😵!
ゆみ
介護の仕事してます。認知症かと思われますが、85歳ならもう年相応かな?と思います💦
コメント