我が家は現在4人家族で3人目妊娠中🤰食費について質問です🍙1: 食費毎月…
我が家は現在4人家族で3人目妊娠中🤰
食費について質問です🍙
1: 食費毎月いくらですか
2: 月や週にどのくらいの頻度で外食やテイクアウトしますか
3: ご飯作りめんどくい時に自分に打ち勝ってご飯作るメンタル、気持ちをどのように持っていますか。
仕事で疲れた日にはご飯作るのがめんどくさくてすぐに外食に頼ってしまうことが多いです😭
食費月9万〜10万いってしまう月もあります😵💫
3人目も産まれたらできるだけ食費は抑えて家族の健康のためにも自炊を心掛けたいと思ってはいるのですが...
よかったら教えてください☺️🤍
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
てんまま
1.外食込みで8万円前後
2.月に昼2-3回、夜0-1回の外食やテイクアウト
3.土日は時間があるので作ったことない料理とかに挑戦したり、揚げ物パーティーしたりで楽しんでいます。
最近大きいホットプレート買ったのでふるさと納税のステーキとか焼いています(笑)
平日でも子供と一緒に作ることが多いです。時間潰しになるし、自分で作ったら沢山食べてくれます(^^)
Rick
1 10万ほどです(5年前には5万でやりくりできていました😢人数増えたのと物価高です!)
2 週1回は外食(安いチェーン店)
3 とりあえず冷蔵庫をのぞく、ごはんを炊く、洗濯をまわすなど一つ行動してみると意外と動ける日もあります。近くのお店で惣菜買おうと毎回思いますが、寒いから惣菜買うために外出るより家で作ったほうがマシだという考えを一周して結局作っています。
生協で食材が届くので、傷んじゃう前に食べようと思って作っていることが多いですね。都度買い物には行かないので。
頭の中をぐるぐる考えて取り掛かるのに時間がかかります。そのあいだ子どもにはYouTube見てもらってたり
-
はじめてのママリ🔰
6人家族で10万すごいです!!まだ下の子は赤ちゃんですが上の子達が大きい中で10万ってすごいですね😳
確かに一連の流れを嫌でもやってみるとなんだか動けるぞ!となって動けそうな気がしますね😣💪🏻やる気ない時は頑張って一連の流れやってみようと思います!!!
ありがとうございます🙇🏻♀️🤍- 2時間前
-
Rick
少食なので(次男だけよく食べますが)😅おやつ代がかさみますね!涙
頑張りましょう- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
おやつ代もなかなかいきますよね〜😳💦
お互い楽しながらも頑張りましょう💪🏻🤍- 2時間前
はじめてのママリ🔰
質問に答えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️やはり8万円前後はいきますよね!!
平日にお子さんと一緒にご飯作られるんですね😳尊敬します。
子ども達とやると倍の時間が掛かると思いますがイライラしたりしませんか?
5歳、3歳のお子さん同時に2人とも手伝うのでしょうか?
なかなか一緒に作ろう!と思ってもやっぱり時間掛かるからいいやと思ってしまう自分がいます😭💦