※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当の申請が遅れていることについて相談したいです。診断書を2回提出したが、手続きが進んでいない印象があります。何かできることはありますか。

傷病手当の申請について教えて下さい🙇‍♀

総務に2回に分けて診断書を提出していて(休職期間延長しています)、最初の期間は既に過ぎたのですが、未だに手続きが進んでいないようです。
会社からは書類ができ次第連絡しますと言われています。

最初提出した休職期間から1ヶ月経ち、かなり遅い印象を受けているのですが、こんなものですか?
もしかして、まとめてやるものなのでしょうか?
こちらから何か出来ることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

診断書と一緒に病院の先生に記載してもらった傷病手当金の申請書も提出しましたか?
その2点を提出してたらあとは待つだけです
最初の振り込みまで結構時間かかります😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請書も私から動かないといけないんですね💦
    総務の方から、書類の準備が出来ましたら連絡しますと言われたので連絡を待ってしまいました💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひょっとしたら会社によって違うかもです
    今どういう状況か総務の方に確認した方がいいと思います

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀
    そうします!

• 1月31日
M.says.b5

職場によるかなと思いますが、私のところは健保の締日があって、それに合わせて会社が書類まとめたりしている感じでした💦