※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

絶対なんか思われる、、、不安です、、、下の子がコロナになって4日目で…

絶対なんか思われる、、、不安です、、、

下の子がコロナになって4日目です。
上の子は小学生で、元気だったのでマスクで登校させていましたが朝登校直前に熱測ると37.1。
しんどいかも、、、と突然言い始め。

慌てて班長さんにお休みの旨伝えに行きました。

その後計り直して36.5平熱でしたが念のためお休みさせてます。今は全くしんどくないとのことで💧

同じ登校班に同じアパートの同級生がおり、下の子同士も同じ園の同級生です。
コロナだということは多分向こうのママさんもわかってます。

いつもはそのママさんにLINEで欠席連絡しますが、今日はギリギリだったので伝えに行った方がいいと判断して伝えに行きました。
ママさん自身は毎日登校班の見送りに付き添っているため、我が子が休みなことはすぐわかったかと。(伝えに行った時はまだいなかったですが)

欠席の時はその子がアパートまで配布物など届けてくれますが、今日は直接受け取れないため、結局コロナであることは伝えることになります。

どんな風に伝えればよいのか、、、

というか、この状況でお休みだーなんて確実にうつったんだな、となりますよね😭

熱ないけど一応検査して、陰性でした、とか伝えた方がいいのか、、、

登下校一緒にしてるので、このまま月曜行ったらえ???ってなりそうですよね、、、

そのまま、熱はないけどしんどいかもと言うので念のためお休みさせました、と伝えたらいいんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ぇえ…元気があっても、うちの学校や園は家族にいる場合🆖だって言われてます…

最初から薄々普通に向こうの人はわかってると思います…

さすがに子どもも可哀想ですし周りに配慮なさすぎて……

普通に下の子の話を素直に話した上で話をしたらいいかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校には確認してから行かせてます💦

5類になり、小学校に確認も取った上で行かせてもだめなんですね、、、

幼稚園ならわかりますが学校だと授業もあるので、行かせていいのかなと思ってしまってました

もう話すしかないので話します

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校は授業あるのはわかりますがコロナなどは対応してくれますよ💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リモートでの授業参加や出席停止措置などがあるということですか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよ💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5類以降本人がコロナでなくても措置があるのは初めて知りました💦

また学校に確認してみます💦

ありがとうございます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によって違うかもですがマナー的な?のでPTAから手紙が配布されました🙇‍♂️

• 26分前
ママリ

うちの学校も本人に症状がなければ登校オッケーです🙋

マスクもされてたなら特に気にしないですね🫡
幼稚園なら休ませることに抵抗ないですが、小学校は授業があるので学校が許可してるなら行かせますね💦

うちの上の子の近所の同級生は弟がインフルなのにノーマスクでうちに遊びにきてました😂
(弟がインフルなのはその子が帰ったあと知りました💦)
そういうご家庭もあるんでですね笑

学校がいいと言ってて、マスクもしてたなら十分だと思いますよ🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

一応検査キットはしたんですが陰性でした💦

授業もあるので迷いましたが学校もOKと言われたので行かせてしまってました、、、

普通に月曜から登校してもいいですかね😫

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

週末症状がでなければ私なら月曜日登校させます🙋

他の家庭へはそういう話の流れがあれば「陰性でした〜」って言うかもしれないですが、わざわざ自分から言わなくてもいいと思います🤗

大人がいくら気にしたって小学生なんて色んなバイキンまみれですよ😂😂😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今5類になって、本人以外は学校も仕事もOKですし。
インフルもはやてますし、病名まではっきり宣言せずに家族はマスクして登校。
微妙な症状あれば医者の指示をあおぎ判断。
学校からの手紙が受け取れなければポストに入れてもらう家族がマスクして受け取るんでいいんじゃないですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

それで大丈夫でしょうか😭

• 2時間前
honooooka

そこまで気にしなくていいと思いますよ✨
誰に何を思われようがいいじゃないですか(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

私もそう思えたらいいんですが😭💦

• 2時間前