※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産🔰
お仕事

娘が5ヶ月の時に仕事復帰をし、今月年末年始と体調不良が重なり手元に残…

娘が5ヶ月の時に仕事復帰をし、今月年末年始と体調不良が重なり手元に残るお金がわずかでした。
娘の保育料は5万円近く、私はフル出勤して15万円稼ぐくらいです。
しかし、休みなどが重なり5万しか稼ぐことが出来ず!働いてる意味がわからなくなりました。
2人目もお腹にいて5月に産休入ります。
2人目も保育園に入れたら75000円は必ずまいなすなので、ほぼフルで働けないと意味がありません。
育休からそのまま退職まで考えています。
みなさんは手元に残らずも働きますか?
もし辞めるなら幼稚園に入れるまで自宅保育したいなと考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

働いても保育料にほぼ持っていかれると働いてる意味ってなりますよね💦
年収で見た時にどれだけ手元に残るかで検討されてもいいかもしれません🥹

はじめてのママリ🔰

旦那さんだけの給料で問題なく暮らせるのであれば年子の家庭は無理して保育園入れるメリット少ないと思ってます。
今働いている会社の待遇が良いなど、働き続けるメリットがないなら未満児の間は働いてるのに赤字って事も全然有り得ると思います😅
上の子が3歳になったら働かないとやばい等、働かないと無理な状況が数年後予想されるなら継続した方が良いとは思います。

はじめてのママリ🔰

私も同じような状況になり、
保育園を退園して自宅保育にしました!3歳から幼稚園に入れて、働いてます✨

ゆい

まだ保育園入れていないのですが、時短復帰の予定なのでうちもそうなりかねないな〜と思ってます🥲
お家では体験出来ないことを保育園で出来るなどプラスな面はあると思っているので、あとは収支、自分と子ども、夫の負担も考えて決めようかなと思っています☺️
正社員であればボーナスも多少あるのでそこはプラスになりますし‥!