一人っ子のママさん、兄弟のおられる方の一人目時代のお話を聞きたいで…
一人っ子のママさん、兄弟のおられる方の一人目時代のお話を聞きたいです。
子供とどう遊んだりされていますか?
親になってるのにこんな事言うのもよくないのかもしれませんが、子供と遊ぶのが本当に苦痛です。
塗り絵とか、粘土とか意味のあることならできるんですが、ルールも意味もよくわからないお人形さんごっことか、おままごととかが本当に苦手で苦痛でしかありません。
私自身が公園が好きではなくあまり行かないのですが、行ったとしても一人っ子なので何をするにもどこに行くにもママママといわれ、外にいても中にいても気が滅入ります。
少しでもストレスを緩和させたくて、自分の好きなYouTubeを流したりしていたのですが、旦那から「娘ちゃんが、どうしてママはYouTubeずっと見てていいの?私もずっと見たい!と言っていて、泣きながら訴えかけてきたから、娘ちゃんが起きている時はYouTube付けないで欲しい」と言われてしまいました。
ストレスの解消手段が1つ減り、多分次はゲームに文句を言われゲームも禁止され、最後はスマホにも文句言われるんだろうなと思うと今からもう頭が痛いです。
子供が遊んでるところを眺めても別に楽しくないし、自分の思いどおりじゃないと文句言ってくるし、指示も通らないしで本当にしんどいです。
子供と二人きりで過ごされる事があったり、一人っ子なので強制二人きりのような時間がある方は、どうやって日々を過ごされていますか?
来月は幼稚園の休みがかなり多く、それなのにYouTube禁止と言われてもう今から絶望しています。
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
ままり
Youtube禁止
じゃあ旦那さんももちろん日中スマホ禁止なんですよね?
Youtube禁止でもインスタとマンガアプリあればわたしはなんとかなります(笑)
私もおままごと、ごっこ遊び嫌いです(笑)公園もきらいです
図書館でジブリやディズニー映画のdvdとか借りてきて見せたらどうでしょう?2時間くらい時間も潰せていいと思います
YoutubeはAIが次々とおすすめしてくるけどdvdはそこで終わるので(テレビも次の番組が勝手にはじまる)わたしはdvd割といいとおもいます
終わったらトトロの絵を描いたり…先にプリンセスの塗り絵とか買っといて塗り絵してもいいし‥
5歳ならワークやらせてもいいと思います
上の子は4歳になるまで一人っ子でした
一人っ子時代、常にママママ言ってて苦痛でした…
上の子は迷路やワーク系は好きでよくやってました
あとはパズルとか…マグフォーマーとか…けっこうハマりましたよ
じらちゃん
毎日お疲れ様です😊
うちも不意にはじまる人魚の世界ごっことか、謎の設定の人形遊びが主ですww
あたしも公園苦手で🛝
1人で遊んでくれるがそのうちママー、ママー!と🤤
塗り絵、粘土が苦でないのであれば、一緒に百均へ買い物から始めてお菓子作りなどはどうですか😊
あたしもどちらかというと謎の世界線の遊びよりものつくりのが苦でないので、時間潰しにバスでお買い物〜百均のお菓子作りの粉みたいなのかって帰宅、などなど、意外と楽しいですよ🤩
いまは育休中なのですが
冬休み苦痛でしたw
毎日忙しいけど働いてる方がマシ、とめちゃ思っちゃいますw
成長を観れるのも今しかないですが、その中の休みの日に思い切り遊べる方が子供も可愛く見えるし🤤🤤なんか楽しませてあげたいなーと思うし💓笑
もし可能であればお預かりを使うなどしてお仕事されるのもいいですよ🤤大人と喋れるので。笑
しょりー
わたしも子どもと遊ぶの苦手です😅
息子もおもちゃで遊ぶ時は独自ルールがあったりするので、一緒に遊んでいると猛烈に眠くなったりしてしまいます。
わたしはドライブやショッピングモール、無料で入れる施設や図書館、買い物に出かけちゃうことが多いです😅
ボードゲームやカードゲームにハマってる時はそれをやったり、パズルやって1ピースハマったら褒めちぎったりもしてました😂笑
最近はくもん行ってるのでそれの宿題をしてますが、それまでは塗り絵とか迷路や文字なぞりやのワークをやってもらったりはしてました🤔
あとうちはYouTube見る時は息子が見たいものを一緒に見るor自分も見たい時は交互に見る、自分がスマホ触る時は息子はテレビゲームやタブレットOK(英語などの学習アプリいくつか入れてます)、本やマンガ読むなら一緒に絵本読もう。と言ってます🤔
ままくらげ
幼稚園降園後から夕飯作りまで3時間半ほどみっちり付き合わされてます😂
ワーク、おままごと、ごっこ遊び、レゴ、プラレール、風船バレー、ぬいぐるみかくれんぼ、工作、一緒にYouTubeやゲーム(これは最近ちょっと制限をつけてお休み中です)、夕飯作り色々やってます☺️
ごっこ遊びの「この役を自分の意図した通りにやって欲しい」はキツいですね💦あと眠い😂
公園は私もたまにしか行かなかったです。ちょっと足腰を痛めて思うように歩けなかったので尚更……私は遊具や砂遊びのそばで見守るくらいでしたね。
YouTubeやゲームは娘さんも一切ダメなのですか?
幼稚園でやってる歌やダンスを流して一緒に練習したりしても良いのではと思ってるのですが……🤔
最近は子供が料理にハマってるので、ドレッシング作りや簡単な卵料理作り、お肉を捏ねたりなど色々やってもらってます☺️
もう少ししたら一人遊びやお手伝いも上手くできるようになると思います。
はじめてのママリ🔰
まったく同じです😅
うちの子もお人形遊びやごっこ遊び系が大好きで、1人でやるブロックやパズル系はさっぱり…
なので家にいるとリカちゃんシルバニアをエンドレスです…この役もこの役もママね!って複数やらされるのでめちゃ疲れます😇
そして私がチラッとテレビ見るのに気付くと「ママが見るから消すね😤」と言って消されます🤣
公園行っても結局ママママになるのも分かります😇
私は耐えかねて幼稚園のお預かり利用して週4夕方までパートしてます。
「しんどいけど子供の成長見られるのも今だけだし…」と思う余裕すらなくて、ひたすら苦痛だったので…娘には申し訳ないですが。
コメント