※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友だちの髪の毛を引っ張ったりすることがあり、保育園でも集団から離れ…

友だちの髪の毛を引っ張ったりすることがあり、保育園でも集団から離れて生活したそうです。。
いつもいけないことは注意してるけどなかなか…
保育園の先生にも発達相談が子育て相談に行きますか?といわれ…

保育士の資格持ってるけど、なんかいざ自分の子どものことを言われると落ち込んでしまいます……
2歳半で手が出るって結構やばいですよね

コメント

ママリ

パーソナルスペースに入られたり、おもちゃを取られると推してしまうなどの加害はありましたが、3歳間際で急に落ち着きました。
しつけは3歳からというのは本当なんだなあと思いました。
もう少し様子見ては、とも思いますが先生からそんなふうに言われると不安ですよね😢

ポムポム

保育園の先生に発達相談の話が出されたら子育て相談に行きます!
落ち込んでしまう気持ちも分かりますが、ズルズル引きずるよりも早めに行った方がいいと思いますよ!

ママリ

頻度にもよりますが2,3歳ならよくあることじゃないですか⁈
そのくらいの頃って保育園お迎え行くと、やりました、やられましたの報告よくありましたが、3歳後半からみんな落ち着いて(言葉で言えるようになり)減っていきましたよ😌

はじめてのママリ🔰

手が出るのがやばいっていうより、発達相談も混んでるから心配なら今のうちにとりあえず予約しましたか?みたいな感じかと☺️

髪の毛を引っ張るのは発達障害とか関係なく、寂しいよ!の合図の場合も全然あるので、子育て相談とかもありますよ!っていう、園からの遠回しな提案だと思います🤣

はじめてのママリ🔰

うちの息子のことかと思いました😭
保育園の先生とそういう話になったのも同じです。
発達の遅れは無く口は達者なのに手が出ます。
発達障害の診断がつくかどうかはさておき、周りのためにも息子のためにも手を出さなくても済むようになってほしいので出来れば療育に繋げたいと考えてます。
成長して自然とおさまったらそれはそれでよかったってなりますし🥺