※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ごはん🍙
子育て・グッズ

現在、3ヶ月の娘を完母で育てています。最近、夜間7時間ほどぶっ通しで…

現在、3ヶ月の娘を完母で育てています。最近、夜間7時間ほどぶっ通しで寝てくれる日がちょこちょこあります。
月齢が上がると共に授乳回数も減ってくるとよく聞きますが、必然的に夜間授乳の回数も減ってくると思います。しかし、夜間授乳が減ると母乳量もどんどん減って、最終的に出なくなった…という話も聞きます。母乳量は夜間の頻回授乳で増えるとも言いますし。
でもそしたら、世の中の完母でお子さんを育て上げた方々はどうしてたんだろう?と思いました。
このまま完母で突っ走れたらな〜と思っているので、完母で育て上げた方は夜間通して寝るようになった頃、母乳量は減らなかったのか聞きたいです!
あと、7時間もあけると当然おっぱいはパンパンに張っており飲んでもらうんですけど、片方2.3分吸って寝てしまう事がほとんどです。今は飲んでもらわなかった片方は搾乳してるんですけど、両方飲んでもらった方が良いんでしょうか?でもそしたら片方1分とかで切り上げて…ってなるとそれはそれでめんどくさいと思ったり😓

長文で読みにくくて申し訳ありません💦

コメント

ママリ🔰

1人目完母でした!
私は夜間授乳無くなっても母乳量は減りませんでした🙆‍♀️
朝はパンパンでしたが、寝起きにたっぷり飲んでもらってました🙆‍♀️
夜通し寝てくれるようになるとめちゃくちゃ楽ですよね✨しっかり眠ってくださいね✨

• 納豆ごはん🍙

納豆ごはん🍙

返信ありがとうございます!
    寝起きにたっぷり飲んでくれてたんですね〜!羨ましいです!!
    パンパンに張ってるといっぱい出過ぎるのか、片方で満足してしまう事が多いです…💦搾乳などはしてましたか?

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夜中寝てる時に母乳が漏れてしまうことがあって、搾乳してました!
    しすぎると良くないみたいなので難しいですよね🥲

• 1時間前