※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お仕事

経理事務のパートでミスをし、上司から厳しい言葉を受けたことに悩んでいます。次回のミスを避けたいと思っていますが、上司の言葉が心に響いて辛いです。どうすれば良いでしょうか。

未経験から経理事務のパートをして5ヶ月経ったのですが仕事でミスをしてしまいました。
上司に「わたしがダブルチェックはするけど初めから完璧な状態で提出してほしい」
「ダブルチェックしたあとにミスをまた直して提出し直してもらうと急ぎのものも時間がかかってしまう」
「これならわたしがやった方が早いから〇〇さんにやってもらう意味がない」
と言われました。
もちろんミスは出さないようにしないといけないですし、最終確認もしているのですが、ミスが発生してしまいました。
わたしには向いてないのかなとか、次ミスしたら今度こそめちゃくちゃ怒られるかなとか、ネガティブな気持ちになってしまいます。
ミスしたところは次はミスしないように気をつけますし、仕事なので責任感を持ってやらないとと思っています。
でも今日上司に言われたことのダメージが大きくてしんどいです。
批判なしで見ていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり強い口調で責められると次から気をつけなきゃと思って余計ミスしたりしますよね💦
以前経理の仕事してましたが、正社員の方が数十万だか百万単位で請求間違えてその間違いのまま振り込まれたことありました😰
私はパートでその方が入る前にその仕事してました。
その社員さん、反省はしてたと思いますが「てへへ」って感じでした😱
人数が少なくてちゃんとしたダブルチェック体制ができてなかったんですよね。
なーちゃんさんの場合、社内でミスを防げたならその作業の効果を出せたということで良いことだと思いますけど。
間違いない状態で常に回せるならダブルチェック必要ないですし。
事務職で私も同じように強く言われたことがあるので、もう事務職はしたくないと思ってます。
考えすぎてしまうようになるようなら別の仕事探したほうが気が楽ですよ😣
私は転職してよかったです!

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます!
    ちゃんとしないといけないのに無駄に焦ってしまいます💦
    そうなんですね、そのくらいの精神力がないとやっていけないのかもしれないですね😣
    社内の体制も大事ですよね。
    以前もミスをかなり強く攻められたことがあり、もう無理だと思って「辞めます」と上司に申し出たら引き止められて結局今も続けてるんですよね。
    あの時に辞めておけば良かったとすごく思ってます。
    もう少し頑張ってみようとは思っていますが辞めることも視野に入れて他に条件の良さそうな仕事ないかは探してみます!
    優しいコメントありがとうございました☺️

• 55分前
♡♡

ダブルチェックしてる上司もミスを見逃して承認しちゃう〈ミス〉をするのに、入社5ヶ月の新人さんがで完璧にこなせる訳ないですよね。
上司が出来てないことを新人が出来るわけないですし、ミスを防ぐためのダブルチェックなのにそれを見逃してさらに一次対応者を責めるって、じゃあお前はなんなん?って話ですよね🤣笑

人間なので誰でもミスはありますし、それを防ぐためにダブルチェックするんです。
ダブルチェックで見逃している人間にミスを指摘されても説得力がないです。
もちろんミスをしない努力は必要ですが、ミスしたら次は気にかけられると思うので同じ間違いをしなければ大丈夫ですよ😊

• なーちゃん

なーちゃん

コメントありがとうございます。
    寄り添ったコメントに励まされました😭
    経理なので数字が大事なこともミスが起こるのはダメなことも理解はしているのですが、常に完璧を求められてミスの許されない状況がしんどくなる時があります。(甘えかもしれないですが💦)
    気持ち切り替えて次は同じミスしないように気をつけていきます!
    優しいコメントありがとうございました😌

• 46分前