※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が医療保険を支払っている中、保険金が降りた場合、全額渡すべきか悩んでいます。自分の通院費用は自己負担しているため、一部を受け取ることは許されるでしょうか。

医療保険は夫が払ってくれていたら
全額保険降りたら渡すべきですか?

独身の時、結婚後正社員だった時は自分で保険を払っていました。
結婚後数年し扶養に入ってから夫が医療保険を支払ってくれています。
扶養に入ったタイミングで不妊治療を本格的に開始し
何度か保険が降りて治療のお金も夫が払ってくれていたので夫に保険全額渡していました。

ただ私自身の通院や、出産後は子供の通院の際のバス代などは自分でだしていました。
また歯科の通院も自分でだしています。

保険が降りた場合は全額夫に今まで渡し、医療費控除なども(これは微々たるものですが)夫に返還され
私だけもらえないのはなんだか時々モヤモヤします。

今回2人目不妊治療で8万円ほど保険が降りるんですが
一部もらってもいいと思いますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦間でお金のもらう等のやり取りをしたことないのですが、家計のお金にすることはできませんか?
8万入ったら全てご主人のお小遣いになってしまうということですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8万を生活費?として使ってくれています!
    それだったら夫に渡すべきですかね?

• 7時間前
ママリ

うちは夫が保険反対派なので、自分のお小遣いから保険払ってます。なので、もらったお金も自分のもの。悪阻の時は自分で個室希望したので、部屋代だけは渡して残りはもらいました。
不妊治療は高額医療と市の補助金、保険が降りるから家計からの出費はないという条件で、私主導で進めました。なので、保険金からかかったお金分は家計に入れて、余りは私のお小遣いでした。きっちり計算しました😂
家のお金は決まった通帳に入れているので、保険代を家計から出している場合はその通帳に入れることになります😊
夫のお金、自分のお金という概念で管理されてるのなら、モヤモヤするなら、毎月お小遣いもらうようにして保険は自分で払えば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんはお小遣いはいくらもらっているのでしょうか?
    お小遣い制にしても多分貰えないと思うんでわずよね😂 

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

専業主婦の時は1万円、パートの今は3万円です。夫は月4万+ボーナス5万です。
    保険金を自分の自由にではなく生活費にしてるのなら、何も問題ないかと🙌毎月の保険代も病院代も生活費から出てるものなので。
    お小遣い制でないなら、普段の病院やお子さんのバス代なども生活費から出せば良いと思いますよ。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    参考になりました。

• 6時間前