もうすぐ3歳の子どもが、うんちがゆるくておむつ替えが大変です。トイトレも進めていますが、うんちは成功したことがありません。体調は良好ですが、小児科で相談した方が良いでしょうか。
もうすぐ3歳です。
この歳の子ってうんちは普通コロっとしてたりバナナ状だったり、とにかく大人と同じような感じですよね...?
うちの子は基本ずーっとゆるくて、出たらお尻にべっとり付いてしまうので、未だにゴロンと寝かせてお尻拭いてあげる感じでおむつ替えです。
トイトレもゆっくり進めていますが、うんちは一度も成功がなく。
お風呂前、自分でおむつ脱ぐときに「うんち出てるかな〜?出てなかったー!」とか言いながら脱いでたので、出ちゃう時って確かに踏ん張ってる様子もないし、自分でも出そうな感覚とか、なんなら出た感覚すらないのか!?と疑うようになりました。笑
特に体調不良とかもなく元気なんですが、一度小児科とかで相談してみた方がいいですかね?
- アップリケ(2歳10ヶ月)
コメント
かのん
うちの3歳もベチャッとしてますよ!
コロコロの時はむしろ便秘の時かなという感じです🤔
大人でもトイレに出しているからわからないだけで、健康的なバナナうんちは結構柔らかめなので、オムツに出すと少しベチャッとした感じになると思います💡
Ryoon
うちの息子も緩めです!
そして同じく寝かせて拭いてます😂
保育士してましたが、クラスに
1.2人は軟便体質の子いましたよ😊
あまりに毎回水便とかなら心配ですが
まだ小さい子ですし
様子見してもいいかなと思ってます🤔
アップリケ
ほんとですかー!
周りのお友達、みんなコロっと系らしいのでなんかうちの子はお腹弱いのかなとか考えてました😂
少し安心しました👏