※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

一人っ子の娘を育てる中で、遊び方に悩んでおり、兄弟を持つことに対する恐怖感があります。体調を考えると2人目に前向きになれず、育児に後悔も感じています。どうしたら良いでしょうか。

一人っ子の娘。。。
私は職業保育士のくせに家で遊ぶのはほんとに苦手で全然遊んであげられず、YouTubeが基本。。。
遊び始めてもすぐに携帯を触ってしまう、娘も途中で私抜きで1人遊びが始まる。。。
さっきも1人で布団でYouTubeを見てる姿を旦那がみて1人で可哀想やわ、兄弟欲しいと思ってるわと。。。
産後嘔吐恐怖症になり、一番に考えることは常に娘の体調のこと。。。
SNSや娘のお友達も兄弟がいる子達ばかりで。。。
見てる分には兄弟っていいな〜と思うこともたくさんあるし、楽しそうなところを見ては私も2人目を。。。
と思う時もありますがやっぱりどうしても体調不良のことを考えてしまい怖くてやっぱり無理やなと思ってしまいます。。。
旦那は私の恐怖症のことも理解してくれてるし、2人目を強要することもありませんが、(旦那も子供の相手をするのは得意ではないし、別に1人でもいいと思ってくれてはいる)でも旦那的には私がもっと家の中で楽しく上手に娘と遊べると思っていたようで娘の様子を見て今日言われました。。。
私の気分がめっちゃのってたら長く遊べるし、支援センターに行ったら遊べるし、公園や外で遊ぶのは得意なので全力で遊ぶし、体を使ってお馬さんごっことか家の中で追いかけっことかは全力でやりますが、シルバニアとかになるとなぜか上手く遊べなくて。。。娘には可哀想だなと思ってしまいますが2人目はまだ年齢も若いし、体調のことを考えたらあんまり乗り気じゃないけど、娘の時に色々後悔して上手に楽しく育児できなくてやり直したいなと思う時もあります。。。
でもやっぱり恐怖が勝ってしまいます。。。
どうしたらいいでしょうか。。。

コメント

なつ

わたしも子どもと遊ぶの苦手です!兄弟いても仲良く遊ぶ時もあれば、ママと遊びたい!がほとんどですよ😇今娘がパズルにハマっていて、朝からよるまでパズルやろう!です😌つら…
2回くらいしか一緒にしません笑
そして、わたしも嘔吐恐怖症でこの時期も、どちらが体調不良だとドキドキします。つわりもムリでピル飲んでます。お外で一緒に遊べるなんてすごいです!!尊敬します😭✨👏