※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっくん
子育て・グッズ

二年生の息子が友達と自転車で遊びたがりますが、交通ルールが不安です。皆は親なしで自由に乗っていますが、過保護か心配です。何年生から子供を一人で自転車に乗せていましたか。

二年生の男の子。放課後は友達と遊ぶ約束をしてくるのですが、友達はもう子供だけで自転車を乗り回しているようです。
私としては小学校の交通安全教室?自転車教室?をしてから親なしで乗っていいと思っていたし、自転車にはもう普通に乗れていますが、正直私がついている時でもまだまだ交通ルールがわかっていないようでヒヤヒヤすることも多々ありながら見守りながら乗せています。
家庭によって様々な考えあるかと思いますが、お友達でも見ていてヒヤヒヤします、、😂
お友達が乗っているからといって、うちの子も乗りたがりますがやめさせています。
二年生になり行動範囲も広くなって少し遠い公園にも行きたがります。
時間がある限り私も着いていけるなら自転車に乗せますが、いけない時は歩いて行かせます。
お友達はみんな親が来ているのをみたことないですし、自転車、キックボードと自由?にされているのでこっちがヒヤヒヤして見守ってます。笑
過保護か??と思いつつ、自分の子供の命と他の方を怪我させてしまったらと思いながら二年生ってもうそこまで自由にしていいのか?ま、子供によりますが、、日頃から交通ルールをもう少し学ばせて行かないといけないと言う思いともっと自由?にさせるべきなのかモヤモヤしてます笑
みなさん、何年生から子供1人で自転車に乗って遊びに行かせていましたか?😇

コメント

ぴぴぴぴ

うちの住んでるところは4年生から!と学校で言われるのかな?
4年生で学校で安全教室があるのでそれがあってから!ってのがすごいあって、4年生からにさせてます☺️☺️

2年の娘いますが…おそろしくて自転車でいかせるなんてできないです😱

たまにいます…
絶対4年生以下やんって子がノーヘルで全速力で自転車漕いでるこが…
こちらももう絶対事故らないようにすごく気をつけます。

4年息子の友達も4年生なる前から乗ってる子いました。
なんで自分はだめなん?と言われたこともありますが、お家でそれぞれちがうからよその家のことはわからないけど、うちはまだ危ないと思うからあなたのこと大事に思うから、いいよとは言えないんだよと話しました。
ちゃんと守ってくれました☺️☺️

Riiiii☺︎

うちも学校で自転車教室があって、それで学年によって行動範囲が決まってるので1,2年生のうちは家の庭しか乗れません笑
小2ですが、私が付き添う時は近所を乗せてますが、自分だけの時は庭しか乗せてません!
なので周りの子達も自転車で遊びに行ったり来たりはないですね🤔💦