1歳半の息子の発達に不安を感じています。指差しや言葉の理解が少なく、運動発達は平均ですが、できないことが増えるのではと心配です。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ1歳半になる男の子を育てています。
不安な気持ちが大きすぎて吐き出させてください。
1歳になる頃にアンパンマンを見つけると指差しはなかったもののあ!あ!と教えてくれていました。
その後指差しの兆しが見えたのですが本格的に指差しすることはなく今では電車を見たり、アンパンマンのシールをみるとたまに指差しするくらいです。
自分の要求はあ!あ!と言葉だけで伝えようとしています。(水が飲みたい、取ってほしいものがあるなど)
○○どれ?での応答もありません。
言葉の理解に関しては1ヶ月ほど前まで「(絵本の題名)持ってきて」と言うと持ってきてくれましたが新しいおもちゃに興味が移ってしまったのか絵本の場所には行きますがその特定の絵本を持ってきてくれるのはごくたまにになりました。
どうぞ、ちょうだい、お外行こう、ちゃぽ(お風呂)、てて洗おうなどは分かっているような気がします。
ただベビーゲートの奥にお風呂などがあるためゲートが開くと行くという習慣的になっているのかもしれません、、
名前を呼ぶと振り返ります。
目はよく合い、よく笑います。
バイバイはできず、はーいはたまに、パチパチはできます。
発語はまだありません。
早産ではなかったのですが低体重で生まれ身長体重が小さめですが運動発達は平均並みでした。
できないことが増えていくのでは?ととても不安です。
どうしたら息子のためになるのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
なつ
全然問題ないと思いますよ😌そのくらいの時期はなんでも口に入れてほんとに赤ちゃんでした!笑 下の子は2歳前くらいまで全然お話しなくて心配でしたけど、3歳の今は歌うたって踊ってます〜🎶
ママリ
え!全然問題ないと思います!
うちは2歳なりましたがまだ発語少なめですよ!
でも言ってることほぼ理解してるので
日常生活はめちゃくちゃスムーズですし
保育園でも同じこと言ってもらえてます✨
はいはいしたり歩いたりのところまではわりとみんな同じくらいみたいですが
1歳半頃からの発語のあたりってすごい個人差あるみたいですよ!
まだ気にする時期じゃないかな?と思います😌
どうしても気になるようなら1歳半検診で相談してみても良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
周りに同年代の子もおらず不安になってしまいました🥲
焦らず見守っていこうと思います💪🏻- 7時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
お話をしてくれる日を楽しみに気長に待ってみようと思います🥲💪🏻