※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.G.H
お仕事

育休からの復職日について、GW明けの復職を希望しています。役所からの許可を得るためのアドバイスをお願いします。

育休から復職日についてアドバイスください。
4月から保育園が決まり役所から4月中に復職したと分かる復職証明書を出してくださいとの事なのですが、慣らし保育が予定通りにいかない可能性や、すぐにGWに入り主人もずっと前から大事な仕事が決まっているのでGWは丸々休む事になるので年休が一気に減ってしまいます…
これから働きながら保育園からの呼び出しや熱などの長期休暇など用に年休を置いておきたいので、できればGW明けからの復職で役所からの許可がほしいのです…
友達は違う地域に住んでいるのですが、そういう事情を話すと許可してもらえたみたいで…会社も役所がOKならばいいという感じなんです…何か絶対的に許可をもらえそうな経験や知識やアドバイスがあれば教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体のルールが4月復帰なら許可は無理かと😅💦
地域によっては翌月復職ができるところもあるので、お友達のお住まいが可能であっても、ご自身のお住まいのルールが違えばそれに従うしかありませんね🥲

ママリ

復職日は各自治体の規則で決まってるので、例外はないですよ💦
ちなみに私のとこは厳しくて1日入園なら4/15までには復職です。
4月中の復職が条件なら、4/30復職にすれば慣らし保育の期間も十分ありますし、規則を飛び越えて例外で許可するほどのご事情でもないと思います💦
うちの場合は、一斉の入園申し込みが6月入所の子まで申し込めるので、どうしてもGW明け復職にしたいなら入所日を5/1にすれば可能です。ただ、入所保留でなく自己都合なので育休延長が認められない場合は上の子は退園になっちゃいますね。。。
GWは祝日ですが、休むとなると全部有給扱いなんですか?もう仕方ないかなと思います💦有給自体は育休中にも加算されてるので、日数は結構あると思いますよ。