小学生の娘が宿題を自分からしないことに悩んでいます。何年生から自発的に宿題をするようになるのか教えてください。
小学生のお子さんがおられる方に質問です。
性格もあるとは思いますが…
私自身が姉もいたから姉を見てたからそういうものと思っていたのもあるかもですが…
宿題ってやるのが私の中では当たり前だったので、親から宿題しなさいと言われた記憶がないし、実際に母も私に言ったことがないと言ってました。
が、小1の娘は宿題しなさいと言わないと、存在を忘れてるので、いつも言われないとできません。
忘れるなら目につくところに宿題と書いておいておいてと言って、数日やってくれる日もあったのですが、それも日常となると背景化して見なくなりました。
今のご時世なのか、近所の子が毎日宿題をしていかないけど、先生に怒られないとも聞いて…
娘も怒られないと分かってるからしないのか?
私からしたら宿題は必要かどうかと言われたら分からないけど、(先生との)約束を守る練習みたいな感じなのかなと思ったりして、宿題を言われないとしない気持ちが理解できず、言われないとしないことに腹が立ってしまいます。
何年生くらいから自分からするようになるものなのでしょうか?😇
- ⑅◡̈*(3歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
習慣つけないと何年になってもしないですかね🤔
周りでもしないとかって聞くので💦
うちの学校はしないと怒られてますし休み時間にしたり、昨日の分も一緒にしてくるように、ってかんじですかね…🤔💭
まろん
・習慣づける
・特性で難しい場合もある
我が子は診断済みで宿題で癇癪を起こしますが、宿題は毎日するように習慣づけています。
普通級も支援級も白紙や終わらないときは学校でするようになっています。
そらまめこ
性格ですかね?
一年生で、うちは放っといてもしますよ。
親が忘れているくらいで、ほぼ確認もしません。
先生や学校との約束を守らないということにすごく怖がる?嫌がる?タイプの性格のようです。先生はいまどきよいたって穏やかでやさしーいかたなのでおこられるかどうかでもなさそう。
決まったことをきちんとやりたい性格か、必要があると自分で腹落ちしたら一生懸命になる性格が、大事だと思うことに対する価値観の違いなのかもしれません。
私は娘と同じく前者ですが、夫が後者のタイプなので、そう感じます!
ʜᴀɴᴀ
うちは宿題しないと遊びに行けないルールなのですが
お友達は宿題しないでくるから早く行きたいって言われたりします。うちのルールがあるから早く済ませて行こう!って入学当初からやってますが、先生に出すのを忘れたりします。毎日やってるのに😇そうすると忘れた子は次の日やって来てくださいって感じみたいです。音読も10月からやってない子とかいるらしいです😅
ママリ
宿題は決まったルールを守れるかどうかなので、やってこない子は躾がなっていないし決まり事を守れない低レベルな子だと思います。
宿題をやりなさいではなくて
今日の宿題なに?と聞いて宿題があることを思い出させてあげればいいのでは?
みかん
2年の終わりか、3年生くらいからかなぁ〜
今でもたまに忘れますよ💧
1、2年生の時はよく癇癪起こしてました(笑)
『なんで宿題なんてしないといけないの?!』と。
先生に相談して、1年生の時はやらないで行かせたり。
2年生は、やってないと休み時間にさせますからって言われたので任せたら、随分とやるようになりました😂
コメント