※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

モヤモヤするので吐かせてください。3歳10ヶ月、3月生まれの年少の男の…

モヤモヤするので吐かせてください。

3歳10ヶ月、3月生まれの年少の男の子を育てています。
先日保育園の面談で、1対1で接していると問題はないが、集団行動になると、色々なものに興味がいってしまって集団行動から遅れる、そして本人はそのことを何とも思っていないとのことでした。
具体的な内容として、朝の準備もみんなが自分のことは自分で準備している中、うちの子は遊び始めてしまって先生側から促さないと永遠に準備が終わらない、ということでした。今は本人がこまってないけど、今後年中年長になると本人が困り感を感じるようになるかもしれないから早めに発達相談に行くように言われました。

そのことを保健師に相談したところ、うちの保育園は発達相談専門機関のヘビーユーザーとのことでした。少しでも何かあると発達相談をすすめてくる、逆にそこに相談に行ったよと言えば、何も保育園からは言われなくなる。と言われました。

今まで家庭において、育てにくさ、特性というのは感じたことはなくすごく順調、だけど周りと比べると早生まれだし赤ちゃんぽいところもあるのかな、と思う程度でした。
なので、発達相談???と言う感じです。
それと同時に、保育園への不信感、疑問も湧き上がるようにでてきてます。子ども自身も先生のことあんまり好きじゃないと言います…。保育園は楽しいと言います。
保育園に言われた限りは、集団行動が苦手なようなので発達専門機関に相談には行こうと思いますが予約も2ヶ月待ちで、まだ時間があるのでモヤモヤしてこちらで吐かせてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達相談したと言えばOKなら今後は大丈夫じゃないですか?うちは幼稚園ですが、発達検査を受ける事、療育併用を条件に通えてます。
正直年少さんは発達グレーでしたが、年中では特に何も言われません。言われませんが、療育併用で加配も付いてませんが加配申請も言われるがまま出してます。
育てにくさで言えば何でもかんでも発達発達騒がれる環境が正直生きづらいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

本当に発達発達と騒がれる環境がわたしも生きづらいです。
    園にもかなりよりそうですね。
    よく見てくれているという言い方もできますが、わたしからすると細かすぎると窮屈に思うところもかなりあって…。

子育てお互いに頑張りましょうね!

• 2時間前