※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園でのママ友との関係に悩んでいます。悪口や仲間外れ、嫌味を言われることが多く、行事で会うと動悸がして目を合わせられません。精神科に行くべきか、どう対処すれば良いでしょうか。

幼稚園ママさんについてご相談です。

幼稚園が一緒で同じ学年で家も近いお友達がいてます。
でもそのママさんの事がどうしても無理で、
理由が↓

その人は私の悪口を他のママさんに言ってましたし(何度か聞こえてきました)
向こうはとにかく私の事が気に入らないのか、仲間外れにしたがります。
あと、私がいる時は色んなママさんと話して私の味方、仲間はこんなにいるのよって見せびらかしてきます。←これは私が病んでるので被害妄想かもしれません。このママさんを避けてるんだなって思う人は私の他にもいてます。
あと、会うたびに嫌味を言われたり、家がすぐそこなので我が家を監視してきてとても面倒で心身共に拒絶反応が出ています。

色々あり、幼稚園の行事では必ず遭遇するので、動悸がしてきて、私が目も合わせられないくらいになってしまい、どうしたらいいか分かりません。
挨拶くらい、会釈くらいした方がいいのは分かってます。
でも目を合わせるのが怖い。

これから行事も続くし(お遊戯会、卒園式、入学式…)
入学しても同じクラスだとどうしようとか…

精神科行った方がいいですかね?
目を合わせられないのですがどうしたらいいですか?💦

コメント

ていと☆

もう気持ちがついていけてないわけですよね、そのお母さんのことを考えると。
その人だけという限定的なパターンなら私は病院には行かないかもしれません。

あと目を合わせられないとおっしゃっていますが目を見なくても良いんですよ。
その人の鼻見るだけでも相手にとっては目を見てもらってると思うそうです(接客業しててセミナーで言われました)

はじめてのママリ🔰

目を合わせる必要はないと思います。反応してしまうと相手の思うつぼなので、挨拶だけしていれば十分です☺️

何も悪いことをしていないのに悪口を言うのは、ただのひがみですし、そういう人はいつか自分に返ってくるものです。

無視されても、挨拶だけはしっかりして、あとは空気のように存在を意識しないようにします。目も合わせず、相手の存在を気にしないのが一番効果的だと思います。

はじめてのママリ🔰

なんか女の嫌なところ寄せ集めみたいな人で嫌ですねーっ!😮‍💨
(もちろん相手が)

先生に、本当に個人的な話で申し訳ないんですが⚪︎⚪︎さんのところとはクラスを離してほしいです…と、相談するのはどうでしょうか😔
悪いように言われたりしていてちょっとトラブルになると嫌なので…って感じで💦