リハビリ職として働く女性が、職場の過酷な状況やリハビリの時間が減少していることに不満を持ち、退職を考えている状況について相談しています。選択が正しいか悩んでいます。
仕事の愚痴です。長くなりますがコメント頂けたら嬉しいです。身バレ防止のためなるべく早めに消すつもりでいます。
デイで働くリハビリ職です。
昨年3ヶ月程休職してて復帰して1ヶ月ですが、退職したいと思っています。もともと昨年の2月末に退職の旨を伝えていたのですが、情にほだされ4月末まで伸び、職員が辞め管理者が変わり職員が本当は5人出勤してやっと回るようなところを3人で回してました。お風呂に入れるデイなので、実際は私と管理者でホールを回し応援でリハビリ職を他店から来てもらうということが2〜3ヶ月続きました。その間私はリハビリできず、お風呂介助に入ってました。社長の方針でどの職種でもお風呂に入れることができないとダメとのことでしてましたが、職員も利用者さんも私がリハビリできてないことに不満を持っているようでした。本来はリハビリ職がお風呂介助に入らないんだけどねと。お昼休憩もご飯が食べれない時もあり、口にご飯入れたままトイレ介助に走ったり、歯磨きしながら誘導が当たり前でした。私が休職する前のことですが、いつ誰が潰れてもおかしくない状況でした。
休職中に退職することも考えだのですが、待ってくれてる管理者を裏切ることもできず、新たに職員も増えていたので試しに復帰してみました。
リハビリできたので良かったことは良かったですが、一人当たり10分以内にしないといけないので本来20分しないといけないのを半分の時間で、更に今日言われたのが、他店では1人7分でして後の時間で誘導したりしてるから7分でしてということでした。
お風呂だけじゃなくお昼の準備から後片付け、歯磨きの誘導、食後のコーヒー等諸々準備もあるので、その日の職員の出勤状況によったらリハビリ開始から1時間もせずに私が昼食の準備をしなければなりません。利用者さんは毎日10人超えで13人14人を私1人が裁かなければなりません。
もちろん週3回の人もいるわけで、日によったら週3の利用者さんとか利用回数の多い方のリハビリを減らして回さなければならない時もあります。それでも私が利用者さんのリハビリを裁くことができなければ、リハビリを売りにしてるけど、来てもらってる利用者さんを裁くことができなければ、リハビリの意味がないからリハビリをなしにしないといけなくなりますという風に言われました。
もちろんお昼休憩も1時間取ろうもんならリハビリの時間がなくなるので取れても15分とかになります。他の職員もろくに休めてません。15時にはおやつもあります。やろうと思えばできますが、それって出来ないと意味がないと言われないといけないほどのものでもないし、コマのように扱われるのも嫌なんで、退職を考えています。
私の選択は間違ってないですよね?
- 丹羽(1歳11ヶ月, 1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違ってないです!
私なら即辞めます😇
丹羽
ありがとうございます😭