※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
お仕事

元職場の先輩からご飯のお誘いがLINEで来ました。断り方を教えてくださ…

元職場の先輩からご飯のお誘いがLINEで来ました。
断り方を教えてください。
お手柔らかにお願いします。

↓以下はその先輩の詳しい説明です。

その先輩は年次は一年先輩ですが、年齢は3歳年上です。
結婚してなかなか赤ちゃんができず不妊治療をしていました。
その人が結婚して3年後(2022年)に私が妊娠した時は妊娠や体調のことなど色々聞いてきたから答えていたのに、裏アカでその会話を載せられ悪口言いたい放題。新人の時からヤバいやつとまで書かれていました。近い年齢の先輩がその人しかいない中、その先輩もよく話しかけてくれたりご飯に誘ってくれたりして理解者だと思っていたのでショックでした。

その人が11月あたりの体外受精で妊娠したらしく今年の8月出産予定らしいのです。LINEでは何も妊娠のことは言われていません。
おそらく出産後の仕事のことを聞かれるのだと思います。少し特殊な仕事なので復帰は周りの協力がないと難しいです。
私はその仕事は今休んでいて(休みの間の手当は一切なし)、全く関係ない仕事でパートをしています。

妊娠できない間は散々悪口を裏で言われたのに、妊娠した瞬間会おう!みたいなのが嫌です😰
その人の仕事の前に会うのでその場所まで車で1時間、、、
仕事を休んでまでいく意味があるのか、、、気が重いです。
今のところ子どもが大きくなってもこの職場に戻るつもりはありません。

コメント

yu

なんか、不妊治療って大変なんでしょうけど、周りの妊娠した人を勝手に避けて勝手に元通りに戻ろうとする人っていますよね😞

休んで会おうとしているなら、仕事が忙しくて休めなくて…じゃだめですかね?
もちろん本当は休めても!

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    妊娠している時はそんな感じの悪口で、産まれたらかわいいー!みたいな感じで意味わからなかったです😰
    産後のメンタルおかしかったのでそこから本当に無理になってしまっていました。

パートなので休んだらその日は稼げませんし生活費もあるのでバタバタしている、と言ってしまおうかな🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

普段連絡とってるんですかね?とってないなら連絡先変わったフリしてLINEを未読削除します😌笑

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。普段は全くきてないです。
    一月ぐらいに連絡がきてその時はインフル明けだったり一歳半検診だったりバタバタだったのでお断りしていたのですが、じゃあ2月は?みたいな感じできました😭

• 3時間前
ゆい

酷すぎますね‥その人に会うために仕事を休んでしかも車で1時間なんて、しなくていいと思います‥

もう今後仕事で関わることもないのであれば、未読スルーでも良いかと‥!🥲
お返事するとしたら、最近バタバタしてて、すみません‥みたいな感じでやんわりと断ってみますかね🥲

• さゆ

さゆ

習い事の仕事なので16:20から仕事だからその前に会おう!ときました😅
    え?私は仕事休んで行くのにあなたはついで?
    それに合わせて1時間かけて仕事も休んで行くの?って感じです。保育園のお迎えも16時なので自分時間なんてほぼなしです。(車の中ぐらい😟)

夫が海外赴任中で3月あたりに一時帰国するのですが、赴任してることも言ってないので夫使って濁してみようかな?🤔

• 3時間前
  • ゆい

ゆい

仕事前ついでの時間指定、すごいですね😂😂
    保育園のお迎えの時間も考えるとバタバタすぎますよね💦💦

いいと思います!!流石に色々な手で断り続けてたら諦めてくれないですかね‥😂

• 3時間前
唐揚げ

もう会う予定もないなら、ちょっとバタバタしていて予定わからなくて見通し立たないので、時間出来たらこちらから連絡させてくださいって言いますね。

こっちから連絡するまで連絡してくるなっていう意味を込めて❤️

• さゆ

さゆ

ありがとうございます。
    こっちだって暇じゃないんだよ!って感じで連絡してみます。笑

• 3時間前