※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが左利きの場合、保育園や幼稚園での対応について教えてください。左利きのままで良いのか、右利きに直されることがあるのか気になります。

お子さんが左利きの方、保育園や幼稚園での生活はどうしてましたか??

掴み食べや、スプーンやフォークを持つのも左です。
右に持ち替えても左なので左利きなのかなぁ?と思っています。

保育園で聞いたところ、園でも左で食べることが多いですとのことで、私自身も左利きなので、このまま左利きでもいいのかな?と思ってるのですが、保育園とかだと右利きに直されたりしちゃうんですかね?💦

コメント

ウニ坊のママ

うちの子も左ですが、スプーンや箸、ペンも左です!ハサミも左利き用を注文してくれて左利き用を園で使ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんの方から、右利きに直さないでくださいみたいなこと言ったりしましたか??

• 1月30日
  • ウニ坊のママ

ウニ坊のママ

年少のタイミングで協力を求めたのですが、保育園側も利き手を治す事を推薦してなかったようで(わかりました)と言って一度もやってくれませんでした笑笑

• 1月30日
みいや

保育士していて、私自身も左利きです!

だいたいの園では、右利きに矯正したいか、左利きのままでいいか、保護者の方の意向を聞いて対応していると思いますよ。

左利きのままでいいとお伝え頂いているお子さんに関しては、左利きとして食事介助をさせてもらったり、お絵描きや箸の持ち方を伝えていますね☺️

comugico.

上の子が左利きでしたが、家ではなるべく右を使うように意識させて今は両利きです!(笑)

保育園では特に治されてないんですが、たまに給食を左手で食べてるみたいで先生に「どっち利きですか!?」って驚かれました😅

文字だけは右で固まってますが、それ以外は両方を器用に使ってます🙆🏻‍♀️

ママリ

上の子、左利きですが幼稚園でも矯正してないですよ🙂
入園の時に特に左利きとも伝えず(家でも矯正はしてないし、意識してなかったので伝え忘れた)入園してだいぶ経ってから「いつも左でスプーン使ってますが左利きですか?」って聞かれました(笑)
下の子は右利きですが別の保育園ですが入園の書類で利き手書いたし、用品購入の時ハサミは右利き用で大丈夫でしたか?って確認がありました。
希望しなければ矯正されることはないと思います🙂

はじめてのママリ🔰

こども左利きです!
書いたりは左でやってますがなぜかハサミは左利き用買ったのに右で切ってます😂

右利きに直されるってことはないとは思いますが先生が右利きならそのように教えたりはあるのかなと思います

さらい

とくにそのままです