※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

明石市の市立小学校または中学校に通うお子さんの学校費用はどれくらいでしょうか。塾代や習い事は含めずに教えてください。

明石市の市立小学校または中学校にお子さんが通われてる方に質問です!
毎月(もしくは年間)の学校費ってどれくらいでしょうか?
塾代や習い事の費用は抜きで教えてください🙏

コメント

まる

小学生がいます!
小学校は、月々は給食費くらいで、5000円いかないくらいです😊5〜6年生になると、修学旅行費とか卒業アルバムの積立みたいなのがあるのでもう少しかかると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まるさんのお子さんが通われてる学校では月々5,000円いかないくらいなんですね!💡

最近『明石市立小学校における保護者徴収諸費実績』という資料が市役所のページに載っていたので見てたのですが年間2万前後の学費(給食費除く)がかかるように書いてあったので実際どうなのか気になりまして💦

やはり小学校によって徴収される金額も結構違うものですかね?💭

実際のお声とても参考になります✨
    ありがとうございます😭

• 1月31日