※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家事・料理

最近フルタイムになった女性が、夏や梅雨時期の作り置きについて不安を感じています。作り置きをしている人や、暑い時期の対策について教えてください。

最近フルタイムになったので、日曜日に副菜の作り置きや餃子沢山作って冷凍したりして夕ご飯を凌いでします。

今はまだ大丈夫ですが、夏や梅雨時期なんかは作り置きは怖いなと思っていますが、してる方いますか?!

もしくは、暑い時期は作り置きしないで他の方法でしのいでるとかありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は結婚してからずっと、隔週でおかずを作り置きしています。
基本メインのおかずは冷凍して、冷蔵庫で解凍して仕事から帰ってきたらチンするだけで食べれるようにしています。
夏場でも冷蔵保存の副菜も普通に作っていますが特に今まで問題なかったですよ😊

  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    ありがとうございます😊
    冷蔵保存大丈夫そうですね!!

    もしよろしければ、メインのおかず何を冷凍されてたか伺えますか?

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    野菜炒めとか何でも完成した状態で冷凍していますよ😊
    ただ野菜は解凍した時に美味しくなくなるものもあるので、キャベツとか玉ねぎ、大根をよく使っています。

    お肉と野菜を炒めて塩コショウver、味覇ver、オイスターソースver、など味付けを変えてバリエーションを増やしたり、鶏肉と大根のこってり煮物にしたり、完成したのを完全に冷ましてからジップロックに1食分ずつ入れて冷凍します。
    トンカツ、エビフライ系は衣をつけて冷凍。
    豚肉の生姜焼きなどは下味だけで冷凍するものもありますが…

    • 1月31日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    焼くだけもかなり時短ですよね!

    ぜーんぶ参考にさせて頂きます🫶

    • 1月31日