※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が二人いる女性が、下の子の育児で人との関わりが減り、孤独感や心の狭さを感じています。保育園での他のお母さんたちとの交流に対する反省もあります。

自分が以前と全然違う人間に思うくらい、変わりました💦
子供が2人いるのですが、

上の子の時は支援センターか公園には毎日いき、知らないお母さんと話してお友達ができたり、ショッピングセンターで子どもがおもちゃを見ていたら1時間くらいまでは付き合っていて、保育園に行くようになってからは他のお母さんと話したり遊びに行ったりしていました。人にイライラすることがなかったです。

下の子では支援センターはコロナでいかず、公園にはなるべく行きましたが、明らかに回数が違います。
ショッピングセンターでおもちゃを見たそうにしていても早く帰るよといって付き合わず、保育園のお母さんにも積極的に話しかけたりしないので、仲良いお母さんがいません。

今日、下の子の保育園のお迎えにいったら
同じクラスの子のお母さん数人が楽しそうに話しているのを見て悲しくなってしまいました。
後から歩いてきた他のお母さんもバイバーイといって親しそうで、なんで今まで積極的に話さなかったんだろうと反省しています。
子供が行きたそうにしていたので「バイバイだけしに行こうか〜」と言ったけれど、車に乗り始めたのでやめてそのまま帰りました💦

また、上の子の学校に授業で使う忘れ物を持って行ったら、事務の方が出てきてくれたのですが、水筒以外のものは持ってこないように注意され、イラっとしてしまいました。

自分に余裕がなく、心が狭くなっているし小さいことが気になるし、人との関わり方がわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもひとりですが、完全に後者の生活です。
そして自他ともに認めるほどに、結婚して子が生まれてからイライラが止まりません。(うちの場合は旦那のせい)
でもまぁ人間だものということで、生活に変化があれば、同じではいられないです。
今はそうだとしても、また時間が経てば、違うようにも変化すると思います。
コロナ後は、みんなの意識も変わったし、在宅勤務増えて、飲みも最小限のままだし、今でもマスクしてるし、オンラインで買い物したり、人との関わり方の変わった人たくさんいると思います。
たぶん、そんなもんです!