※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳半の男の子が集団での指示やルール理解に問題があり、発達障害の可能性や支援級の考慮について相談したいです。

子どもの発達について
年少で4歳半の男の子がいます。保育園で、集団の指示が通りにくい、遊びのルールが理解できてないことがある、先生の話を集中して聞けない、などと言われました。(私から詳しく話を聞いたらいろいろ問題が出てきた感じです。)
家で一対一だと大丈夫です。私的には特に気にしたことはなかったのですが、これは発達障害になるのでしょうか。まだ年少ですが、小学校は支援級も考えられますか?

コメント

うに

不安になりすぎかなーと思います。

上の子が、コミュニケーションかとれないと感じる事があるとまで言われて発達検査を受けましたが、特に凸凹はなかったです。もちろん、新k式しか受けていないので全く問題ないかは分かりませんが、今のところ問題なく学校に行っていますよ。

早くからサポートするほうが効果が高いので、ほんとに幅広く声をかけてると思います。

考えすぎず、検査を受けてみてもいいかも。得意不得意が分かるし、子育てアドバイスももらえます。
私もものすごく悩んだけれど、受けてみて良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。発達検査考えてみます!

• 1月30日
もこもこにゃんこ

専門家ではないので、それだけでは分からないです💦
ただ、うちの子も園以外では問題もなかったですが、集団となると問題が出てきて、最終的に診断されました。
小学校は支援級ですが、普通級で少しフォローしてもらうでも良いって言われてました。
私的にゆっくりスタートした方が良いと思ったので支援級にしました。
来年度から普通級に転級する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。失礼ですが、診断とはどのようなものでしょうか?3歳児検診などは問題ありませんでしたか?

• 1月30日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

知的なしの自閉症スペクトラムです。
    健診で問題があったことはないです。

• 1月30日