※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を経て妊娠した友人の話を聞き、心が沈んでいます。2人目を希望していますが、治療の難しさや周囲の無理解に悩んでいます。体外受精をされている方に、予算や期限についてお聞きしたいです。

私が不妊治療して授かった経緯を知っている友人が最近妊娠🤰🏻
素直におめでとうと思ったけど、その後の会話から入籍してすぐ1発でできたことをご丁寧に教えてくれて、あぁやっぱりできる人は簡単にできるんだなぁと。。
数えきれないくらい挑戦しても出来ず😂体外までステップアップした自分の体が本当に不妊だったんだなぁと改めて思い知らされて凹んでる。
2人目もほしいけど、精神的にも金銭的にもきつい治療をしても授かれるかわからないので本気で悩み中だけど、周りは簡単に「出産したら体質変わるから自然にできるかもよ✨」とか言ってくるし、、もうたくさん検査もして、自然では難しいって結果が出てるから治療が必要なのに、それをまた自分で説明するのも悲しくなる🥲

2人目不妊治療(体外)されてる方、予算とか期限とか決めてますか?子育てしながら頑張れていますか?🥲

コメント

みー

不妊治療って経験した人にしか辛さ分からないですよね😮‍💨
まあ仕方ないですけどモヤモヤすることたくさんありました😮‍💨

私は貯卵があるうちは続けようと思ってました!
低AMHで体外一択でしたが
そんな私は2人目自然妊娠です!
来月の移植にむけて通院してる所でした!
そんな希望もあるので☺️
妊娠ってホント何があるか分からないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低AMH同じくです!なので余計にいつか自然にできるなんて思わず、2人目も希望するならすぐに治療を始めなくてはと思っていたところでした..!
    モヤモヤと悲しい気持ちでしたがとても希望が持てました🥹
    ありがとうございます🥲✨

• 9時間前
まあ

めちゃくちゃ気持ちわかります!!
なんか普通に授かれる人が
羨ましく思えますし
わざわざ1発でできたとか言う必要あるかな?って思います😭

私はとりあえず凍結3年ぐらいはしますが
今は2人目考えれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです🥲
    きっと悪気は無いんですけどね。周りの何気ない言葉にいちいち引っかかって考えてしまう自分が嫌になります🌧️
    だけど治療ってそれだけつらいですもんね..🥲!

凍結胚あるの羨ましいですけどそれもそれで破棄する決断なんかもまた悩みますね🥺

• 9時間前
  • まあ

まあ

そうなんですよね~
    多分気持ちは治療してた人にしか
    ほんっと分からないと思います😭
    何気ない一言にグサグサやられるし
    今も子供無事に生まれたけど
    結婚してすぐサラッと子供とかできた報告きくと
    もやっとしたりします🥲

そうなんです、、、
    正直お金もかかるし仕事しながら
    子育てしながら2人目治療かー
    ってなってて😭
    けど何百万もかけてきたものを
    破棄するのも勇気がいるなぁと
    悩むことばかりです🥹

• 7時間前
にんにん🔰

めちゃくちゃ共感です!!授かれるかもわからない、人によってはギャンブルという言い方しますよね💦
にしても、不妊治療の経緯を知っているのに一発で授かったことを伝えるのって…うーん😂

2人目治療するにあたり(1人目の時に採卵した凍結胚利用)、全然問題なかったけど生理や卒乳が条件だったし、妊娠が分かった頃に断乳した話とか、うらやま!!って思います🥲私は金銭的に、この数百万は本当だったら生まれた後に使いたかったと思うと特にきつかったです💦

うちは2人目は、年齢(もう40になる)もあって、凍結胚でおしまい、と決めて再開しました。治療は今回1回でうまくいきましたが、夫に預けて朝イチ受診で帰って11時近くて、移植の日は帰ったの夕方で、夫には負担をかけたなと思います💦年齢もあって妊娠と幼児の世話は結構大変です…

はじめてのママリ🔰

私は1人目自然妊娠で一周期目、2人目体外受精で妊娠した逆パターンです🙇🏻‍♀️
多嚢胞だったので2人目はすぐに病院行きました。上の子連れて何度も通いました😭
期限は一年くらいで授かりたい!ということもあったのでどんどんステップアップしていきました。お金の面では生命保険でプラマイ0くらいになりました🙇🏻‍♀️