※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

東京で家を買ったが、地元の家は1000万円安かった。車は週末しか使わず、生活には困らないが、地元は車社会で維持費がかかる。家の価格を考えると高かったが、月の支払いは変わらないかもしれない。土地面積が必要で固定資産税も影響するが、比較しても仕方ないと思っている。どう思いますか。

東京に家買って、お正月地元帰ったら地元の家はこちらより1000万程安かったんです。

車は一台持ってますが、週末しか乗らないので月1万もガソリン代かからない。最悪手放しても生活できる。
地元は1人一台の車社会。子供も車持ったら3台4台とおける土地が必要。雪が降るのでスタッドレスタイヤも必要、暖房費もかかる。

軽自動車も今高いですし、家だけ考えたらめっちゃ高い家買っちゃったなーと思いますが、トータルで考えたら月の支払いは変わらないのかしらと漠然と思いました。

狭小住宅なので、土地面積も田舎の方が2倍は必要なので、固定資産税安かったとしても広く払わないとだし

比べても仕方ないですが😂
みなさんどう思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

都会の方がイベントや遊ぶところが多いので子供がいると支出も多い気がします。電車代も知らず知らずのうちにかかってたりしますし🤔
どのくらいの田舎なのかにもよりますが、都会から田舎に戻りましたがUberとか出前舘を全然頼まなくなった(選択肢がほぼないので🤣)のと外食が減ったのと野菜分けてもらったりするので食費は大きく減りました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほー!
    遊ぶところ多いので最初は色々行きましたが、結局お気に入りの公園だとか😂最近お友達と遊ぶ事が増えて、レジャー費ぐんと減りました!!
    我が家はかかってない方だなと今気づきました!

お野菜もらうとかは確かにありがたいですね!!実家から帰る時たんまり持たせてくれるので、本当にありがたいです💖

野菜高いのでもらう頻度高いと食品だいぶ助かりますね!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

何度も同じこと思いました🥺
地元の土地代は凄く安いんですが、雪降る寒い地域なので東京より建物の造りをしっかりしなきゃで建築代が高かったです💦プロパンガス高いのでオール家電にするため屋根にソーラーパネルつけたり💦
一人一台の車代や維持費もですが、大学で上京したら家から通えないので、下宿代+生活費を大学費用に乗せると高くつくと思いました😂笑
上京しなければその限りではないと思います!!