※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

滋賀県野洲から大津地域の学童について教えてください。引越しを考えており、学童の情報が少ないため、地域の状況や夏休みの留守番について不安があります。

滋賀県野洲から大津くらいの地域の学童について

今アパートに住んでおり、引越しを考えてます。
まだ0歳で4月から保育園というところで、先の話なんですが学童について教えてください。
保育園はネットで空きが分かりますし、ニュースにもなりやすいですが学童はなかなか情報がなくて。
皆さんの地域の学童はどんな感じですか?
野洲、守山、草津辺りの滋賀の南の方で引越しを考えてます。守山は保育園激戦区と聞きますし、草津は人口増えていてなかなか大変と聞きますが、学童もでしょうか?
仮に小学校中学年で学童に入れなかったとして、普段はともかく夏休みお留守番はできるもんでしょうか。近くに親族はいないので、結構不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

野洲は1年生の通年から最優先されるので、低学年〜3年生くらいで入れなかったというお話は聞かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年は入れるんですね!情報ありがとうございます

• 1月3日
明日菜

草津市ですが、一年生から優先されるので、低学年は、どこかの学童に入れます。

パートで点数低いですが四年生まで入れました。

夏休みだけの申し込みもできるので、少々割高になりますが、夏休みのみ申し込みされる高学年の人や学区外の人もいますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みだけっていうのもあるんですね!4年生まで入れるのは安心ですね。情報ありがとうございます!

• 1月3日