※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

寝室だけ結露が発生する理由について教えてください。暖房を使っていないのに、朝になると窓が濡れてカビも生えています。

寝室の結露について。
我が家なぜか寝室だけ結露します。
(2階はまだ寝室しか使ってないのでもしかしたら子供部屋も結露するかもです)
一切暖房は付けずなのに朝起きると窓と窓周りがかなり濡れていてカビが生えてるところもあります。
暖房つけてて外と中と温度差が激しいのなら分かりますが、暖房付けずで結露ってなぜなのでしょう?

分かる方いたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

加湿器も使っていないですか?
寝室何畳ぐらいでしょうか?
狭い部屋に家族4人寝ていると(体温高い方とかぽっちゃりさんだと余計)室温上がって結露することもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8畳です!
    加湿器は使っていません!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちも寝室暖房なしで親子3人で寝てますが結露します。
7畳ほどで狭めなのと人の体温で多少暖まってるんじゃないかと思っています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにベッドですか?
    敷布団ですか?
    うちは敷布団で、これが原因だったりするのかなぁと思ったりもしてます💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すのこベッドで通気性はいいです。敷布団との関係はよく分からなくてすみません🥲
    あとは日当たりがめっちゃ良くて日中少し部屋が温まってるとかもあるかもしれません🤔

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

北側ですか?
前住んでいたマンションは北側の部屋がよく結露していました。あと24時間換気がオフになっていないかも一度確認すると良いかもしれないです。