※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

産休に際してお菓子をいただいた方へのお返しについて、産後1年経っているため、今更お返しが必要か迷っています。常識的にはどうでしょうか。

産休に入るときにお菓子をくれた人にって何かお返しした方がいいですか?産後1年近く経ってしまい今更あれはお返しするものなのか!?と思いまして💦
連絡先知ってる人と知らない人がいます😂
出産祝いではなく、産前お世話になりました〜ってことでもらったもので、私もご迷惑お掛けしますってことで個包装のお菓子を渡してます。
常識的に考えるとお返し必要でしょうか?マナーがよく分からない😭

コメント

Sapi

それはいらないと思います🤔
言うなら産休にはいる方がご迷惑お掛けしますが…みたいな挨拶なので
お詫びに近いのでそう考えるとお返しはいらないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    分かりずらくてすみません、私が産休に入るときにお菓子をもらいました💦

• 12時間前
メグミ🧒♥️👶

自分もお菓子を渡しているし、私なら特にお返しはしないです😊🌸

私もマナーとか詳しくないですが😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    お返事ありがとうございます✨

• 12時間前