※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で、子ども同士で噛んだ噛まれたなどあった場合、双方の保護者に…

保育園で、子ども同士で噛んだ噛まれたなどあった場合、双方の保護者に報告するのでしょうか?
うちの息子が、今まで2回、腕と背中を他の子に噛まれてアザができたことがあります💦
その度に担任の先生から丁寧な説明と防止できなかったことへの謝罪がありました。
相手も子どもだし、もしかしたら2回とも同じ子で、噛み癖があるのかな〜ぐらいの気持ちなんですけど、

ふと、逆にうちの子が他の子にケガとかさせちゃった場合も、ちゃんと教えてもらえるものなのだろうか!?と気になって💦
今までそういう報告はされたことないので、おそらくないだろうと思ってるのですが…
やっちゃった側の保護者にも報告するものでしょうか?

コメント

ママリ

上の子が噛んでしまったことがあります。報告はありますが、誰を噛んじゃったかは知らされません。
反対に下の子は噛まれてしまう子でした。おしゃべりが上手で本人が「◯◯ちゃんにガブされたー」と言ってましたが、こちらも先生から誰に噛まれたかは知らされませんでした。
「防げなかった園の責任」のスタンスで、被害者加害者ともに相手の名前はわからないです。

ママリ

保育士してます!
基本的には被害に遭われたお子様の保護者にいつ、どのような場面でと説明をし
防ぎきれなかった事を謝罪します。
噛んでしまう子の保護者には伝えず、何度も重なる、他に生活面で心配なことがあればお伝えしたり、ご家庭でのお子様の様子を聞いたりしてます😔
噛んでしまうこと自体は責めず、そして相手も伝えずって感じです🤝

もし、また噛まれてしまって
とお話があれば「うちの子は加害してませんか?」と聞くと
案外「実は〜🫣」となるケースも多いです🤔✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり、何度も噛んだり、心配なことがあれば伝えるという感じなんですね🤔
    今度、軽ーく「園で他の子を叩いちゃったりしてないですか?最近家でやんちゃなもので💦」ぐらいに聞いてみます🥺

• 21秒前
はじめてのママリ🔰

お迎えの時にお話しされます😭が、どの子に噛んでしまったかは教えてもらえないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

報告してくれる園と、聞いたら教えてくれる園があるみたいですね🤔
    トラブル防止のため、どこも名前は伏せるようですね🤫

• 10分前
はじめてのママリ🔰

うちの園では、ママリさんと同じことが心配で「うちの子は大丈夫ですか?」と聞くと、答えてくれます。全然ないです、って言われることと、成長に伴って最近時々ありますって言われることがあるので本当なんだと思います。ただ、即日今日噛みましたとは言われたことないです。

噛んだって言われたところで親が1歳の子に注意しても意味ないならかも知れませね、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んなパターンの園(先生?)があるようですね🤔
    うちの園も、噛んだ事を積極的に報告する雰囲気はなさそうだなと思いながら🤔
    元々噛み癖がない子が急に噛んだりしたら、「何かストレスでもあったのかな?」と心配して報告してくれたりはしそう…かも!?

• 4分前