初産婦で出産間近の女性が、夫の友人の結婚式参加について悩んでいます。感染リスクや自身の体調を考慮し、夫には欠席を希望していますが、夫の気持ちも理解しており、どうすべきか意見を求めています。
初産婦で39週突入でいつ産まれてきてもおかしくない状況です。予定日の10日後に夫が友人の結婚式に誘われており、現在事情を説明した上で保留中です。(キャンセル料などの迷惑がかからない時期は確認してます)
初めての出産で不安ですし、近くに両親はいてますが、産後10日前後(退院して1週間ほど)なので、外出も全くしないでしょうし、また時期も時期なのでインフルエンザなどの感染リスクもあり、できれば欠席してほしいです。
今は結婚式もコロナの感染対策はほとんどしてないので、個人でマスクをする程度ですが、お酒も入りますし心配です。私自身の体調回復よりも生後10日前後の免疫が低い子どもが心配です。
友人の結婚式に参加したい、半日だけという夫の気持ちはもちろんわかります。私が気にしすぎなのでしょうか?
ちなみに自分たちの結婚式には友人は誘いましたがどうしても仕事の都合が合わず欠席でした。お祝いなども一切もらっていないので、仮にこちらも欠席をしてもそれほど失礼に当たらないかと思うのですが。
自分の友人ではなく、夫の友人なので強くは言えませんが。
皆様のご意見を聞かせてもらえればと思います。
行くなら行くで気持ちよく送り出せればと考えてます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
ぽん
わたしもその状況は、インフルの菌とか色々気にしますね🤔
それに産後すぐですし、しっかり近くでサポートしてほしい🤔
まあでもご主人の友達付き合いなので強く言えませんよね😢
わたしなら夫に
「産後すぐの時期で色々不安だから行ってほしくない。でも貴方がどうしても行きたいなら感染症対策で3日間ほど隔離するけどいいかな?」
と、せめて感染症にはかからない対策をとります🫡
はじめてのママリ🔰
出産して6日後に義兄の結婚式がありましたが、親族ということもあり普通に行かせました😌
(コロナ禍よりも前の話ですが、インフルの流行時期です)
里帰りする予定があるのであれば、その期間はご主人と会わないなどすればいいのかなと思います🤔
う車で10分の距離に実家がありますが、その距離でも里帰りしました😂
ままちゃま
わたしも行ってほしくないと思ってしまいます💦
予定日に出産になるかも分からないですし👶🏻予定日すぎることもあり得ると思います!立ち会い出産予定されてますか?だとしたら尚更ですかね😢
はじめてのママリ🔰
皆様、ありがとうございました。
大事な友人でどうしても参加したいとのことです。
モヤモヤしますが、友人関係まで口出しは出来ないので。。
マスクと手洗いうがいを徹底してもらいます、、
コメント