退院後すぐに実家に車で帰るのは無謀でしょうか。育休を取らない旦那と口論になり、里帰り分娩ができないため、入院先で出産後に子どもを連れて帰ることを考えています。長距離移動の経験がある方はいらっしゃいますか。
出産での入院のあと
退院したその足で車で2時間かかる距離の実家に帰るのは無謀でしょうか。
旦那が育休とることになったので家の近くの病院で分娩予約をしていました。しかし先ほど旦那とお金関係で口論になり育休は取らないと言い出したので実家に帰ろう!てなったのですが今の週数からでは里帰り分娩の予約はとれないため元々予約してる病院で出産してから上の子、下の子連れて里帰りするか!と思ったのですが無謀でしょうか。
車は軽自動車なので荷物も乗らないし
入院前にドサっと実家に郵送して
必要最低限の荷物だけ乗せたらいけるのかなと思ったのですが退院した足で長距離移動して実家に帰られた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ(妊娠29週目, 2歳0ヶ月)
はな🔰
なかなか無謀だと思います😭
とても心配です…
ですが、実家に帰るのであればそうも言ってられませんよね…
⚪︎まず産後で弱ってる身体で運転は危険すぎます。
旦那さんかご両親に送ってもらうようにしてください!!
⚪︎ 新生児でも、安全なチャイルドシートを正しく装着し、車内の環境を整えるなどの配慮が必要です!
直射日光が当たらないように窓に遮光カーテンをつける、エアコンで車内の温度をコントロールするなどの対策は必須かと思います。
本来、新生児は免疫力が低いため、旅長時間移動するのは避けるのがベターです。また、赤ちゃんは少しの疲れや温度変化で体調を崩すこともあります。
何かあった時にご実家ですぐ受診できる病院も探しておくのが良いと思います!
ママリ
田舎の車社会で生きてるので
読んでて、まあいけるな!と思いました✊
私も退院してすぐ1時間半の実家に帰りましたー☺️
June🌷
2時間なら行けそうだと思います!私、次女は産後の手続きを自分でやらなきゃいけなかったので、退院した足で区役所行って手続きとかしてたので、たぶん2時間経ってます。(病院から自宅までそもそも車で40分はある距離)
ただ、運転は絶対に自分でしないほうが良いと思います。
大変ですがご両親にお願いして迎えにきてもらったほうがいいです。
念のため、病院でも相談されて見たほうが良いと思います!
コメント