※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

富田林病院で無痛分娩を希望していますが、体重管理や麻酔のタイミング、母子同室について不安があります。出産経験者の方、教えていただけますか。

富田林病院で普通分娩、無痛分娩をされた方いらっしゃいますか?

里帰り出産で富田林病院で分娩予定です。
電話で分娩予約をしたとき、30週までは近くの産婦人科に通ってもらい、32週から富田林病院で健診を受けてくださいとのことでした。

無痛分娩希望と伝えたのですが、「はい、わかりました〜!」と軽い?お返事だけで1度話を聞きに来てください等言われませんでした。
体重も今通ってるとこでは10kgくらいで抑えてねと言われてますが、無痛分娩となるともう少し抑えないといけないのでしょうか?(妊娠前50kgで今はつわりで痩せて43kg。60kgくらいで抑えてね、とのことでした)

富田林病院は計画無痛分娩とのことですが、ある程度子宮口が開かないと麻酔は入れて貰えないのでしょうか?夜間や土日を挟んだ場合は麻酔の追加はできないですか?
32週までソワソワしながら過ごすのが不安です。

あと、基本的に母子同室との事ですが希望すれば嫌な顔されず預かってもらえますか?
母乳も大変だったらミルクをもらえたりするのでしょうか。
12週での死産経験はありますが、正期産での分娩を経験したことがないので、色々気になって仕方ないです…💦

富田林病院で出産された方お返事いただけたら嬉しいです。

コメント

だてまき

こんにちは!
富田林病院ではないのですが、
私も無痛分娩で出産しました。特に別日に無痛の説明とかはありませんでした。
無痛分娩に限らず、体重は10キロ増ほどに抑えたほうがいいとよく耳にしますが、私は13キロオーバーに…でも特に何も言われなかったです🫣

私は、計画ではなく普通の無痛だったので子宮口が5センチ開くまではお産の進みが悪くなるらしく、麻酔をしてもらえませんでした。5センチ開くまで私は地獄でした…(びびらせてごめんなさい🙇‍♀️)

母子同室はお風呂とか行きたいタイミングや、何か用事があれば預かってくれると思いますよ!ミルク何も言わなくてもくれると思います!
母乳あげてプラスミルクを足すっていうのが普通だと思います😌哺乳瓶も乳首も毎回お部屋に持ってきてくれると思います🙂‍↕️💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    特に説明等ないのですね。里帰りだと大体20週くらいの健診で1度行くことが多いみたいなのですが、富田林病院は32週からと言われ、色々聞きたいことも聞けず不安です🥲

前につわりで健診で通ってる個人の産婦人科に入院したのですが、同部屋の方がしょっちゅう預かってもらってたり、ミルクあげとくねー!と連れてってもらってたりで預かってくれるのいいなぁ…と思ってました🫢

ちなみに私も不妊治療(体外受精)で授かりました👶
    お返事ありがとうございました!

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

質問から少し時間たってますが、去年の10月に里帰りで富田林病院で無痛分娩で出産したので回答させてもらいます!
32週まで自宅の近くの病院で、34週検診から富田林病院に行ってました。

体重増加の限度は自然でも無痛でも同じですよ🙆‍♀️
麻酔は痛くなったらすぐ入れてもらえます!初産だと検診で子宮口の開き具合とか赤ちゃんがどれぐらいおりてきてるか診て先生が入院日を決めます。なので、最後の方は週2ぐらいで検診いってました。
もし計画入院の日までに破水したり陣痛がきてしまった場合、夜間土日だったら麻酔を入れてもらえません!朝になって麻酔の先生が出勤してきたらそこからスタートはできるって言われていました!
母子同室ですが、全然預かってもらえます!むしろ、夜中赤ちゃんが泣いてて困ってたら助産師産の方から今日は預ろうか?って声かけてくれました☺️預かってもらってるときは授乳の時間だけ連れてきてくれて起こしてもらうか、今日は寝たいって言ったら助産師さんがミルクで対応してくれますよ!
富田林病院の先生、助産師さんたちは本当に優しくて親身になって相談にのってくれました!おすすめできる病院です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただいてることに気づかず、お返事遅くなり大変申し訳ありません😭😭

富田林病院に里帰りで無痛分娩、そして初産という、まさかの全て状況が同じ方から返信いただけて嬉しい限りです😭💓

34週から富田林病院に移られたのですね!体重は特に言われないみたいで安心しました。
    計画入院日の決め方も疑問だったので教えていただきありがとうございます。
    土日や夜間に破水もしくは陣痛スタートだとやはり麻酔は無理なのですね、ですが朝になったら入れてもらえるとのことで少し安心しました🥲

助産師さんも優しい方が多いようでホッとしてます🥺初めてのことなのできっと不安になると思うので預かってもらえたらなぁ…と思ってたので本当に良かったです😭🤍🤍

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも電話で分娩予約したときはさらっとしすぎてて心配でした😅初めての検診のときに、無痛分娩希望ですってもう一回主張したほうがいいかもです!
    検診の待ち時間がかなり長くてそれだけが嫌でしたが、先生がお産対応入ってしまって順番が進まなくなったときは受付の方がお昼食べてきていいですよって声かけてくれるので、近くの飲食店とかイオンでごはん食べてました😌

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなりさらっとしてましたよね🥺?
    はーいOKでーすって感じでほんまに大丈夫?いざ健診通うようになってから無痛分娩希望とか聞いてないって言われたらどうしよう💦と焦ってました笑
    初診の時にもう一度しっかり伝えます^ ^
    やっぱり総合病院ならではの待ち時間の長さはありますね…
    最後の数回だけなので頑張って耐えます🥹
    ちなみに立ち会いはされましたか?😳夫についててもらいたいのですがあまりに陣痛長引くと帰らされたりしますよね?🤔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立ち会いしてもらいました!
    入院日の朝から産まれるまで一緒にいてもらえますよ☺️
    産まれたあとは1時間半か2時間だったかな?安静にしないといけない時間があるので、その間家族3人で過ごしました!夜21時頃出産しましたが、帰ってって言われることもなかったです😌
    ちなみにわたしは入院してから産まれたのは2日後でした🥲なので夜は旦那は一回帰宅して、また翌朝来てもらってって2回繰り返しました😂そのときも来る時間、帰る時間に厳しい制約はなかったです!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1人だと心細かったので良かったです🥹
    総合病院ですがいい意味で緩いんですね!ママに優しくて嬉しいです😭🤍
    やっぱり無痛分娩だと時間かかってしまうんですかね…🥲大変でしたね、本当にお疲れ様でした😭!
    32週になるまで富田林病院の先生とも助産師さんとも話さず、ある程度の流れも分からなかったので不安がすごかったです🙏
    今通ってる産婦人科も里帰りするなら〜と助産師外来もスキップされてしまって里帰りって何か孤独…って思ってたので本当に助かりました、ありがとうございます🥲🤍

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩時はずっと一緒にいてもらえましたが、出産後の入院中は1日2人まで1人あたり15分しか面会できなくて寂しかったです😅でも赤ちゃんのお世話してたら結構忙しくてあっという間でした!
    初診で先生とも助産師さんとも話す時間があったので、聞きたいこととか忘れないようにまとめておくといいと思います🙆‍♀️
    はじめてのママリ🔰さんのお力になれたなら幸いです😌いいお産になりますように✨

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり出産後は短いんですね💦15分なんて一瞬すぎます…
    初診のときのことまで教えていただき本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️𓈒𓂂𓏸
    本当に不安で仕方なかったので、色々と教えていただき本当に感謝でいっぱいです😭✨️

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

富田林病院で3人産んでます!
無痛は選ばなかったのでお答え出来ずすみません💦

母子同室ですが 夜中はずっと預かってもらってました!
授乳時に連れてきてもらうって感じでした🙆‍♀️
あとはご飯の時も預かるね〜って助産師さんがお迎えに来てくれていました💕
ミルクもくれましたよ!!

普通分娩だったからか15キロまで増えていいよと言われてました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

富田林病院で3人ご出産されてるんですね!
    無痛分娩は割と最近ですもんね😊

夜中や食事のときは預かってもらえるんですね。よかったです🥲
    病院によってはこれからずっと赤ちゃんと一緒やのに同室じゃなくてどうすんの!?と言われることもあるみたいで不安でした💦

あと、健診の待ち時間はかなり長いですか?
    総合病院なので食事も気になります。どんな感じでしょうか?
    豪華なものを期待はしてませんが、ある程度美味しいものは食べたいです😣🙏

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生には無痛勧められましたが 最後だし 普通に産む!と😂

逆に今しかゆっくり寝れないのに預けなくていいの?って聞いてくれる優しい方ばかりでしたよ☺️
    他の方に送った写真の使い回しですが💦 昨年二月末に出産した時の食事です! 多分昼と夜の分です!!
    普段食べない健康食だったので質素でしたが美味しく感じました🤣

待ち時間はお産被ると別日にするか待つかどうする?ときかれました!
    待つと言った日は6時間近く待ちました😂
    それでなくても1~3時間くらい待ちます😅
    9時半1発目に予約取っても10時半とかでした😞

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から勧められるんですね😂
    情けないですが陣痛怖くて無痛一択でした🥲

助産師さん優しいんですね、よかったですー😭かなり安心しました。。
    食事の写真もありがとうございます😊思ったよりも美味しそうに見えますが量は少なそうですね😂

待ち時間そんなにあるんですね😭今は個人の産院なので初診のときでも2時間くらいでしたが…32週以降は覚悟します🥲!

• 1月23日