寂しくなったのでここで書かせてください。去年、初めての出産をし里帰…
寂しくなったのでここで書かせてください。
去年、初めての出産をし里帰りをしてました。
産後1ヶ頃、まだ里帰り中に実母の病気が発覚。
難病でした。
進行性の病気で発覚してからどんどん急速に進行していきました。
産後1ヶ月、赤ちゃんのお世話をしながらそんな母の姿を見るのがとてもしんどく、辛く、怖かったです。
今は寝たきり状態で、話すこともできません。
初めての子育て、実母にたくさん頼りたかった。
話を聞いて欲しかった。孫を見て欲しかった。
みんなが必ずしも母親に頼れる状況ではないのも分かってますが、たまにすごく寂しくなります。
- machi
コメント
せんー
それは辛かったですね。
私は実母がいないので、その気持ちわかります。が、難病ならなお、しんどかったですね。
よく頑張っておられると思います。休める時休んでください。
みー
とても辛いですね、、
でも、元気なうちに、赤ちゃんに会えて、、抱っこもできたのでは無いでしょうか。
頼れないのもあるし、お母様の体調も気になるし、、でも子育ては日に日に大変になるし、、、きっと身体的にも肉体的にもキツイでしょうけど、誰かに吐き出して、無理しないでくださいね、、、
-
machi
子供が生まれてきてくれたから、実家に帰って私も元気な母親と過ごすことができたし、孫を抱っこしてもらうこともできました。
なので幸せなのだと思うようにしないといけないですね。- 33分前
machi
母親が元気にいて、仲も良いってほんとに素敵なことなのだと、普通のことではないのだと改めて感じました。
子供がいるから頑張れるところもあるので、休みながら頑張りたいと思います。
ありがとうございます!