※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子どもが鼻水と咳で悩んでおり、経過を見るか大きな病院を受診するか迷っています。薬を内服中ですが、咳が続いており、最近吐き戻しもありました。どうすべきでしょうか。

大きな病院を受診するか、経過を見るか迷っています。

生後2ヶ月の子です。
数日前から鼻水が出始め、クリニックを受診。痰切りの薬を処方されました。
内服してもよくならない+咳が出始めたので再度受診。
痰切りを2種類まぜた薬を処方され、現在内服しています。

栄養は、ほぼ母乳よりの混合です。(寝る前だけミルク)
一応飲めてはいます。

薬を内服し、鼻づまりは少しずつ良くなってきていますが、咳が治りません。
寝入ると咳はおさまるのですが、起きている間はちょこちょこ咳き込んでいます。今まで、むせこんで咳が出ても吐き戻すことはなかったのですが、先ほど寝かせていたら突然大人の片手一杯くらいの量を吐き戻しました。吐いた後はスッキリしたようで、機嫌はよかったです。

明日大きな病院を受診してみてもらうか、このまま週明けまで様子を見るか迷っています。
一応母乳は飲めているので、経過をみてもいいのかな、とも思いますし、2ヶ月と小さいのでみてもらったほうがいいのかなと言う気もしています。

コメント

mamari

熱がなければ様子見でいいと思います。熱が出たら、受診した方がいいですが、
うちは熱出てすぐ病院→入院→血液や髄液の検査→異常なしで退院
だったので、痛い検査を無駄にしてしまったから、しばらく熱下がらないか見てから受診すれば良かったなと後悔しました。
参考までに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で経過を見たいと思います。
    ありがとうございました😭

• 12時間前
まろん

心配事があれば紹介状を書いてもらえると思います。今は様子見でもいいかなと感じました。お大事にされてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

様子見であっても、心配だとは思うので、かかりつけのクリニックにまず電話連絡するのはどうですかね???
必要なら受診の指示ありますし、、、!

私ならとりあえず週明けまで様子見します!