子供がコップを振り回すことに困っています。水分補給が難しく、注意しても反応が悪いです。どうすれば良いでしょうか。
子供が中身が入ってるコップを振り回すのにハマって困ってます。
本当にもう、1日何回総着替えさせるのか…。
さっきおもちゃのピアノと車に思い切りかけられてブチギレてしまいました。
ミラクルコップや小さい穴が付いた蓋付きの溢れにくいコップは全く飲んでくれません。
毎回オムいちにしてお風呂場で飲ませたいくらいストレスです。
元々飲むという行為があまり好きでないようで拒否される事が多く水分補給をさせるのに苦労してます。
コップを振り回した後は「服がヒエヒエで気持ち悪いね、床がつるつる滑って転んで痛い痛いだね。水をバシャバシャすると嫌なことが起こるね、どうしたらいいかな?」「これは遊ぶお水じゃなくてゴクゴク用のお水だよ」「お風呂で思い切りバチャバチャしようね」的な声掛けをしてます。
無視して私から離れて遊びだすか逆ギレして叩いてくるかなので全然響いている感じがしません🥲
落ち着いて飲めた時はベタ褒めしてます。
2歳なので仕方ないと思いつつ毎日(しかも1日複数回)言い続けて全く響いてないのは私の対応が悪いせいなのかと悩んでます。
でもこれ以上の対応が思い浮かびません…😭
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不可能だったら申し訳ないのですが、私なら濡れたまま放置します…
濡れて困るものは高い場所に移動して、あとはほっときます…正直2歳にしつけは無理だと思います😭😭うちは無理だったので💦
はじめてのママリ🔰
それは大変ですね
コップ飲みがクリア出来ているならコップで出さなくてもストローとか水筒でいいと思いますよ😉
あとは、お気に入りの洋服や肌着を選ばせて着せて、濡れて悲しいねって言うとかですかね😌
-
ママリ
メンタルが持たないのでストローマグや水筒にしてみようと思います💦
今日お気に入りのおもちゃ(電池入り)に水をかけたので「おもちゃ濡れて壊れちゃったかも。かわいそうだね。悲しいね」ってしつこく言いました。(嫌味に近いです)
とにかく「部屋の中で水を撒くと嫌な事が起こる」という事を徹底して伝えていきます。
回答ありがとうございました!- 2時間前
はじめてままり🌱
めちゃくちゃイライラしますね🥲
遊びそうならとにかく取り上げちゃいそうです🥲
まだ言葉があまり出てないから理解できないのかな?と思いました🥲
ストロー付き水筒でうちはあげてます!
-
ママリ
「コップはぎゅっと持つよ」と言えば「ぎゅっ!」と言いながらしっかり持ち、「コップぶんぶんすると〜」って言えば即振り回し始めるのでまあまあ通じてるはずなんですけどね😭
わかってるけど我慢出来ないかイヤイヤ期なのか…とりあえず私のメンタルが持たないのでストローマグに逃げます💦
回答ありがとうございました!- 2時間前
ママリ
夏だったら少し放置しちゃえと思えるのですが風邪を引かれたら余計に飲まなくなるのですぐ総着替えしてます🥲
一朝一夕でどうにかなる問題じゃないので根気よく伝えてましたが今日は大爆発しちゃいました。
話がきちんと通じるようになるまでひたすら耐えですね😭
回答ありがとうございました!