夫婦喧嘩で、旦那が娘の躾に児童施設の話を出したことにイライラしています。旦那は自身の過去の経験から施設に対するマイナスな考えを持っており、その発言が嫌だと伝えました。旦那は自分のやり方を主張し、口をきいていない状況です。どうすれば良いでしょうか。
夫婦喧嘩をしました。旦那に対してイライラがとまりません💦
私が娘を叱ってる時、言うことをきかない娘を見て旦那が『このままだったら施設に行くことになるよ!』『何もかも嫌だったら施設いくか!?』と何回も言うんです。
嫌悪感を感じて旦那にその言い方はちょっとありえない!と子供の前で言い合いになりました。
叱った理由は門限を守らなかった、宿題をしなかった、本当、些細なことでして、言ってしまえば反抗期を迎えたような子供あるあるなら事で注意していました。
旦那は小学生4年生から6年生まで児童施設に入ってました。
義母がネグレストで自殺未遂、ことが落ち着いた日の授業中に知らない大人達に連れて行かれて友達や親と急な別れをしたそうです。
児童施設といえば様々な事情を抱えている子供が行く場所です。旦那が過ごした施設は環境が悪く、いじめは茶飯事、職員による子供贔屓は当たり前。旦那はあの2年間は地獄だったと30過ぎてもいいます。
勿論、義母との険悪なままで親とは思ってないそうです。
こういった複雑な事情から児童施設というのにマイナスな考えを持ってる旦那…
娘の躾のため、と言っていたけど私は施設に行かす!行くことになる!と言うようなワードはとても嫌です。
次そんな言い方したら出ていく!と私は言ってしまいました。
娘は一年生で施設?なにそれ?みたいな感じで担任の先生に聞いたそうです。
そこで担任から電話😅施設に入れると言う話を◯◯さんから聞いたのですが何かありましたか?と👀
そこから、私としてはもー!なんか疲れるー💦というような感じになりまして…💦
簡単に児童施設を出す旦那が不思議でたまりません。
自分嫌な思いしたんでしょ?それを娘に言うんか?みたいな。
私の考えが偏ってますかね😅💦?
旦那は山に行くよ!のノリで言ったそうです。
ただ、旦那は俺には俺のやり方があって、それが嫌なら自分で躾してよ!と言われて本気で頭大丈夫?となってしまい、昨日今日、口を聞いていません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
そういう言い方は絶対やめさせた方がいいと思います💦
私が子供の頃ちょっと何かすると同じように言われていました😢
その頃は、施設はすごく怖いところなんだ!私が何かしたらママとパパと離れさせられるんだ!と思っていて、反抗したり何かを主張すること自体が怖くて出来なくなりました。
大人になると色々理解が出来るようになって、今は父とはほぼ絶縁状態です。
それだけが理由ではないですが、そういうことを言う人は全体的にそういうところがあるので、結局父を許せなくなりました。
母は基本的に父に従っていて庇ってくれないことも多かったので、嫌ったり絶縁したりまではしていませんがああいう風にはなりたくないと心では思っています。
どうしても旦那さんのその言い方をやめさせられないのであれば、ママリさんには全力で庇ってあげてほしいです😢
りんご
別に旦那様が本当に施設に入れるつもりなら言っても良いと思います。入れるつもりがないのなら言わない方が良いかと思います。ただの嘘つきになるので。
コメント