※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1週間で母乳が出過ぎて困っています。赤ちゃんが飲む量が増えても痛みが続き、搾乳が母乳量に影響しているか不安です。これが普通なのか、改善策はあるのでしょうか。

産後1週間になりました。
母乳がよく出るタイプのようで入院中から胸がガッチガチで、助産師さんにマッサージしてもらったり葛根湯を飲んだりしてなんとかやってました。
もう少し赤ちゃんが大きくなって飲む量が増えたら楽になるよと言われていたのですが、片方10分ずつを3時間おきに飲めるようになってもまだガチガチでどんな体勢で寝るのもつらいです。
1日2回ほど、パンパンでつらいときに搾乳もしてます。
搾乳することで母乳量が増えてしまうのか、赤ちゃんが咥えてる時間のわりにあまり飲めていないのか?
抱っこも胸に当たると痛いので早くこの痛さをなんとかしたいのですが、何を改善すれば良いのか分かりません😭

産後1週間くらいだとこれが普通なのでしょうか?そのうち良くなりますかね😭?

コメント

ままり

出産お疲れ様でした✨️

私も入院中からガチガチで、マッサージしてもらっても痛くて寝るのもつらかったです💦

パンパンだと赤ちゃん飲むのも大変だったので、私は授乳前に、柔らかく飲みやすくなるぐらいまで絞ってました!乳首を触って柔らかいなって思うくらいが目安だと、母乳外来の助産師さんに言われました!!

搾乳しても使わないので、タオルに手で絞っていく感じです。

少し手間ですが、3週間くらいで絞らなくても大丈夫なくらいになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    確かに張りすぎると赤ちゃん飲みにくいよと言われました💦
    最初に絞っておいた方がいいんですね!真似してみます!
    ありがとうございました😭

• 11時間前
ママリ

私は2ヶ月くらいまで続きました🥲
とにかく赤ちゃんに飲んでもらうしかなかったです…
3時間なんてあけずに1時間とかでのんでもらってました!
搾乳だと乳首の奥の方が上手に搾乳されないそうで、なかなか解決に繋がらないみたいです!その部分を出すには赤ちゃんに飲んでもらうことしかないと助産師さんに言われてました👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2ヶ月も😵母乳なら頻繁に上げて良いんでしたっけ💦忘れてました💦
    やっぱり乳首周りもほぐしながら赤ちゃんに頑張って飲んでもらうしかないですね!頑張ります!
    ありがとうございました😭

• 11時間前