※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から娘が小1なんですが、今同じ保育園で1人だけ同じ小学校の女の子…

4月から娘が小1なんですが、今同じ保育園で1人だけ同じ小学校の女の子がいます。保育園のクラス自体10名しかいないので娘は仲良しです。
でも保育園自体が懇談会もないあっさり保育園なのでママ友らしい人もいないので特にそのお母さんとも話す機会もないのですが、会えば挨拶はします。
娘は一緒に学校行きたいと張り切ってます。こないだ家も近所らしいと聞いたんですが一緒に登校させませんか?って声かけるのは面倒に思われますかね?
一応小3になる兄もいるので1人ではないです。登校班もなくて教室に1人で行くより娘も安心かなと思ってます。
向こうの娘さんは一人っ子です。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい人によるお願いかな〜と思いました💦私なら面倒です💦

とりあえずまずはお母さん同士仲良くなって休日遊んでみるとかどうですか?🐱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラインはあちらから交換していただいたのである程度は思ってるんですが💦自分からガツガツいくのもと思ったりです💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1年生って用意もまだ時間もかかるので朝何時にって結構プレッシャーかなって思います💦

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の方が言われたら一緒に行こうと思います😊

• 13時間前
ママリ

言われた側です。
性格にもよるんだと思うんですが、うちは毎日必ず一緒に行く、休む時や約束の時間に遅れる時は相手のママに連絡しないといけないって感じで面倒でした💦途中から自然消滅してほっとしました🥹

最初の日だけとか、大体何時頃で!来なかったら先に行く、とか会えたら一緒に行く、だと助かります✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言う側と言われた側だと違いますもんね💦

• 13時間前
ママリ

経験者から言わせていただくと、1年生では、お友達と登校する約束は難しいと思います💦

お兄ちゃんが連れて行ってくれるのであれば、お兄ちゃんと行くのがいいです!

夏以降、学校に慣れてきたら
自分たちで約束してくるかもしれないけど、

最初は、朝の時間を守るというのも大変なことだし、おすすめしません💦

いま小1の息子もお姉ちゃんがいるので友達とは通っていませんが

兄弟ですら、弟が支度が遅くて姉が時間になっちゃう!と焦ったりしてます、、、

あと、息子の友達の女の子2人は約束して一緒に通ってますが

家が遠い側の子が迎えに来て合流して出発することになってるけど、その子が遅くて遅刻しかけた、とか

その子が家に寄るのを忘れて行っちゃって、待ってた側の子が困っちゃった、とか

一緒に行くときも
機嫌がいい時はお話してくれるけど機嫌が悪いと話しかけても無視されるとか

色々あるみたいで💦

そういう話も聞くので
うちは姉弟で通えてよかったなーと心底思っています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね。うちも長男が3人で行ってたんですが途中からママリさんのように別々になってます😅

• 13時間前
○pangram○

うちは一人っ子ですが、一年生の時に一緒にってなってですね、私は子供の事情で校門まで付き添いしてたので、いつも私が向こうのお子さんも見守って歩く感じで、けっこうしんどかったですね…
休む時に連絡したりとか、遅刻するとか…

なので、一緒に行きませんか?は、相手の温度感次第かなと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!デメリットもありますしね☺️

• 12時間前